听《吉田医生哈佛求学记》有感

michelle0577
2018-04-28 看过

昨天睡觉前和今天上午醒来的一个小时,一口气听完了喜马拉雅上《吉田医生哈佛求学记》的朗读。三个孩子,工作,考哈佛。

因为忙,所以才萌生强烈的想做什么事的愿望。(我在优胜的时候一直想着考研,国外国内都行(多半是为逃避吧);想着去旅游,想着学日语;在一起考教师资格和高级口译的时候,产生了想学日语的强烈愿望。)越是在繁忙的时候,脑海中越会闪现出“这个也想做,那个也想做”的想法。既然产生了这股干劲儿,让它溜走实在可惜,应该充分利用。没有时间,也许正是开始做什么的机会!

不是因为困难而不去做,而是因为不去做,才困难。昨晚上听到这句话,觉得最受益。

不是“or选择”,而是“and并列”。这是标题吧,听她读的时候还听不明白,后来就明白了,即“想做的事情一起做”,“同时做,全做到”。“吉田自己申请哈佛时的经历,正是快要被工作和家庭这两个重任压垮了,有时才会因为资格考试、外语学习、运动所产生的愉悦感或充实感而获得解脱。”

尝试着开始。“要习惯于乱成一团,把它看成理所当然”。这好像也是标题。好像是存在这么一条principle:一旦开始做想做的事情,相应的时间就能挤出来。“不是金钱的筹措,也不是时间的筹划,而是心情的掌控。”“努力聚焦于自己想做的事情上,周围的噪音就会消失。”

挤出的时间做什么,比怎么挤时间更重要。不要被时间管理所拘束。

以下是结合“无二杂货”看到的内容。

“即使花钱也要借助他人的力量”。把家务外包出去,“从“必须要做家务”的使命感中解放出来后,心情也倍感轻松,从这个角度考虑,请专人做家务的花费就不算昂贵。”这就联系到我最近看的《Principles of Economics》上的absolute advantage 和 comparative advantage, “The gains from trade are based on comparative advantage”“Trade makes everyone better off because it allows people to specialize in thouse activities in which they have a comparative advantage”。 看似不合适,实际上从个体上来说是值得的,获得利益了。

“做事情不彻底等于没做,开始做了就必须认真地做到最后”。对于这句话我真是深有体会。在今年三月份我发现一条属于我自己的principle:我是“不到最后决不放弃,结局总会有转机”的那种人。反例就是我投出了简历,到后来我屏蔽了手机。对此我也只能是笑笑了。另外,这句话的背后其实还有点奥妙,就是放弃“必须要做得完美”的念头,转换成“不彻底,不充分也可以”。

最耗力的是第一步。以下的这个比喻非常形象:“就像骑自行车,刚开始蹬脚蹬子,需要的力是最大的,一旦自行车跑起来,就变得轻松,速度也越来越快”。在北京新东方的第一场面试,被批的狗血淋头,在厕所哭了两个小时,接下去就都往上发展了。

下面这个方法特别适用。把这些在意的小事,一件件写在备忘录或记事本上,并有意识地利用零散时间或者做别的事情的时间里,考虑这些事情的解决办法,往往能迅速找到对策。试着写出来之后,就会想出各种解决办法。而且你会发觉,“因为是小事”就暂不处理,或忍耐的事情越积越多之后,会意外的消耗巨大的能量。太闲了,所以好像很久都没有什么小事来找我了。现在只希望多发生点事吧。

2016-09-07 08:29:23

吉田医生哈佛求学记的更多书评