抑郁那些事

Lola
2018-04-28 08:58:43

“我现在正在低谷,我现在高兴死了”以这样极强反差的话语作为读者们对于这本书的第一印象。而作者珍妮是一个患有抑郁症的人,以她的疯狂有趣的经历写下这本书。她曾经穿着考拉服去澳大利亚;参加说走就走的公路旅行追寻UFO的踪迹;跟在龙卷风后面奔跑;披着狼皮去参加《暮光之城》电影首映式等。我想珍妮所做的正是对这些痛苦的"fight back"。对于抑郁症这种疾病而言,它更关乎的是我们如何与自己相处。奇葩大会第二季中同样曾是抑郁症患者的刘可乐说过一句令我记忆深刻的一句话:“当你认为自己有病时,那你也就失去了自愈的能力”。是的,两者的共性在于他们在与病魔斗争的过程中发现自身的能量和无限的可能。这本书的意义除了本身记录珍妮的历程以外在于其社会价值。她让公众的目光重新聚焦到抑郁症这样一个特殊的群体,他们仅仅是与我们不同而已。在生活中,如果有一天我们认为很开朗的人有一天向你倾诉:他有可能患了抑郁症。请不要去调侃他们,因为你根本不了解他们的处境。这样的病症其实是很难说出口的,他们之所以愿意向你倾诉,是因为把你当做最信任的人。但是如果你以嘲讽的态度去面对别人,那么你很可能是将别人推入深渊的人。此外,推特上更是发起了和高兴死了有关的活动,不少抑郁症患者像珍妮一样尝试自己从未试过的新奇有趣的事并从中获得了快乐。这对他们而言,是在自愈的路上迈出很大一步。即使我们面对困难,也请一定相信自己并告诉自己:我高兴死了!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列