吃土 吃土 暂无评分

注意!肠道有洞,亟待修补。

雷hana
2018-04-28 08:53:41

当我们美滋滋地沉溺于“现代生活方式”带给我们的高效和便利时,你有没有想过,在极致追求利润和效率的同时,人类在暗处被索取的代价或许要更多?身体健康,恐怕真的需要从“肠”计议。

2013年,00后男孩洋洋在美国游玩时遭遇车祸。在安全带的保护下,洋洋幸运地没有被甩出车外,但肠子因为遭到了安全带的过度压迫而受到损伤。经过急救,洋洋捡回了一条命,却也患上了世界性的医学难题:肠瘘。简单地说,就是肠道上出现了漏洞。

补好肠子上的“洞”需要经过非常复杂的治疗过程。但最痛苦的是,患上肠瘘之后,洋洋就再也没有真正地“吃”过了:因为人的进食通道是全程封闭的,这种生理结构是人体抵御外来威胁的一道“屏障”。而一旦这条通道中出现了开口,通过食道进食后,食物就会容易通过肠道上的漏洞进入到身体,导致严重感染的发生。

洋洋的遭遇令人同情。可是大多数的我们都从未真正意识到,肠道不只是身体的消化、排泄工具,还是隔绝食物、抵御外界侵袭的“铜墙铁壁”。肠道,比我们现象的要重要得多。

肠道是身体免疫屏障的“看门人”

肠道就像是身体的“保镖”,当食物进入身体之后,肠道就会开始筛选:向营养成分打开门,允许进入身体;甄别出坏家伙,迅速把它们赶出体外。

万一有“漏网之鱼”进入身体了怎么办?别担心,站在肠道后面的,是人体强大的免疫系统。一旦有坏蛋进入血液,马上就会有一群免疫细胞涌来“胖揍”入侵者。

但人体的免疫系统很“娇贵”,如果总是要她出手,甚至老是要她加班工作,就会生气、发脾气,甚至大罢工。所以,肠道是人体免疫系统的“前哨”,先把身体的主要外来源——食物中大多数的有害物质过滤掉,守护好身体的第一道防线。

警惕一种隐形流行病——肠漏症

肠瘘不是常见病,甚至你也许在读完洋洋的故事后,还庆幸于自己的肠道一如既往地坚强和可靠。但最新的科学研究发现或许会改变你对自己肠道的迷之自信:

大多数人的肠道健康都存在着安全隐患。是的,80%的人都患有肠漏症!

肠漏症,跟肠瘘的逻辑是一样的:肠道这道屏障遭到了破坏而使异物进入了血液,引发一系列的问题。跟肠瘘的大面积漏洞不同的是,肠漏症发生在肠壁上,当肠道健康遭受破坏,肠壁组织上会产生“缝隙”,使肠道内的有害细菌趁虚而入进入血液。

但由于肠漏症发生在微观世界,也没有明显征兆,所以常常被人忽略。然而,科学界越来越多的研究结果显示,肠漏症与一系列疾病都有关联:包括慢性炎症、过敏、肥胖、甲状腺功能减退、慢性疲劳、糖尿病、关节炎,甚至癌症!

肠漏症究竟有多可怕呢?让《吃土》的作者,乔希·阿克斯博士来告诉你:

肠漏症极易引发自身免疫性疾病的发生!

乔希·阿克斯博士是美国知名的自然医学医生。他所创立的网站DrAxe.com是全球访问量最高的营养医学网站。阿克斯博士常年致力于“医药同源”的研究,对肠道健康、膳食营养有着丰富的经验。在长期的医疗实践中,他发现了肠道对维护人体健康的重要意义,甚至依靠饮食和生活方式的改变,就能大幅改善身体机能。

通过《吃土》这本书,阿克斯博士想要提醒世人的就是:

肠道远比我们想象的要重要和脆弱,每个人都需要警惕“肠漏症”这一隐形流行病可能给身体带来的巨大隐患。

肠漏症的产生是因为肠道内的好朋友消失了

现代生活中,我们已渐渐进入到谈细菌“色变”的地步。在广告商的忽悠下,许多人沉迷于消毒、清洁,使用各类除菌产品;一旦生病,就要使用抗生素这颗“原子弹”,把细菌杀到片甲不留。

可是细菌真的都是人类的敌人吗?

看看我们的肠道就知道了。肠道充满褶皱,上面栖息着量达100万亿的微生物。事实上,日日夜夜在执行者“保镖”任务的,恰恰就是我们肠道中的微生物们。正是他们,构成了人体“肠道平衡系统”。

但要知道,“肠道平衡系统”中并不全是益生菌。为了保持整支队伍的作战能力,健康的肠道中一直存有大约15%的坏家伙,以此保证整个系统的动态平衡和敏锐反应。通过这套平衡系统,肠道才得以发挥最重要的两大功能:一是拥抱伙伴,允许对身体有益的营养成分进入到血液中参与体内循环;二是赶走坏蛋,抵御有害细菌的入侵。肠道内的微生物们各显其手,分工合作,共同完成“消化”这个看似平凡却又高度复杂的“每日仪式”。

所以,我们需要肠道里的这些“好朋友”,人类和这些益生菌是互相依赖、互相依存的关系。但是,现代生活方式却把这些朋友越推越远,甚至消失。

当肠道内的益生菌消失,肠道开始变得脆弱的时候,大量有害细菌就开始伺机而动。肠道为了维护自身安全,开始寻求免疫系统来帮忙,打开肠粘膜上紧密连接的大门,把肠道内的有害细菌驱逐出去,交给免疫系统去处理。而这时,肠漏症就发生了。

不起眼的肠漏症如何牵一发而动全身?

偶尔发生的肠漏症,并不会对身体带来巨大影响。肠道有自我修复的能力,偶尔进入到血液中的有害物质也会被人体血液中的免疫细胞清除。

但是,当肠漏症成为了一种长期性、慢性的症状时,就需要引起警惕了。肠道大门长期“敞开”之后,源源不断的有害物质通过肠壁组织的缝隙进入到血液,会导致免疫系统长期处于启动状态而“负荷过载”

“杀红了眼”的免疫系统开始分不清敌人还是朋友,见人杀人、见佛杀佛,在攻击外来入侵者的同时开始攻击人体自身组织和器官。这种攻击可以发生在身体的任何部位:发生在皮肤上可以引起湿疹、牛皮癣和各种皮肤过敏等,发生在关节就引发关节炎。

尽管目前医学界对于自身免疫性疾病的发病原因和机理还没有统一的说法,肠漏症与自身免疫性疾病也并没有绝对的因果关系;但科学研究已经证实,肠漏症与自身免疫性疾病确有相关性。这就给了我们一个思路:可以通过关紧肠壁上的大门,重铸肠道这条健康防线,来帮助缓解、解决和预防自身免疫性疾病。

回归土壤,选择“吃土”,有助于身体健康

想要摆脱“肠漏症”,进而缓解、改善身体机能,阿克斯博士在《吃土》中给广大读者提供了一个可行的方案:“吃土”。所谓的吃土,是要我们回归自然、回归土壤,让自己尽可能地去接触有益微生物,消灭有损于我们肠道益生菌的敌人,迎回肠道的“老朋友”

阿克斯博士在书中向我们讲述了,现代生活方式是如何轻而易举地破坏人体肠道菌群的:

现代饮食的危害

过度清洁的社会

便利生活的代价

充满压力的生活

用药泛滥的方案

那些我们早就习以为常的生活方式,那些我们早就习以为常的食物,却是伤害肠道健康的凶手。

比如,我们常常誉为“健康”食品的牛奶。市售的一些乳制品,常常需要经过巴氏杀菌和一系列的工业化处理。经过处理的牛奶,不光重要的益生菌被杀死,脂肪还会被氧化产生自由基,这种自由基会削弱免疫系统,导致肠道炎症。此外,牛奶还有普遍存在的抗生素残留问题,而抗生素也是损害肠道微生物群的元凶。

比如,过度消毒的居住环境和过度清洁的身体。免疫系统有一只“越战越勇”的队伍,特异性免疫可以帮助我们在干掉过一个敌人后,在下次遇到同样的敌人时可以快速甄别和处理。过度清洁只会削弱我们的免疫力。此外,消毒产品在消灭有害细菌的同时也清除了人体的有益细菌,导致肠漏症的触发。

比如,长期精神压力过大。生活在这个注定无法避免压力的时代,我们早已习惯长期承受压力的状态了。但是,我们的身体远比想象中精密,肠道中的微生物可以通过“肠-脑-微生物群轴”与大脑进行交流。这种交流是双向的,也就意味着肠道健康可以被精神状态影响,同时也可以反过来影响精神状态,而最终形成一个好越好、坏愈坏的循环。

比如,处方药。除了抗生素可以像“原子炸弹”般在消灭有害细菌的同时也清除了益生菌,一些我们所熟悉的处方药,比如治疗糖尿病的二甲双弧、常见的避孕药成分,都可以通过窃取身体的营养成分,导致肠漏症的发生。而处方药给身体带来的伤害,是“螺旋下降式”的恶性循环。

实现改变的“吃土方案”

想要重新恢复肠道健康,就需要从这五方面着手改变自己的生活。阿克斯博士在《吃土》中给我们提供详细的“吃土方案”

第一步:丢掉有害食物

包括各种糖、添加了各种工业食品添加剂的加工食品、转基因食物、含有氢化植物油的食物等等。此外,我们还需要警惕一些看似安全和天然的食物,如含有杀虫剂、激素、抗生素残留的大米、牛奶,以及含有引发慢性炎症和肠漏症的麸质食品。

第二步:重新播种益生菌

最直接的方法是服用益生菌增补剂。此外还可以通过赤脚在泥土中散步、去农贸市场赶集、去大海和淡水湖里游泳、在花园里挖土、每天食用原产蜂蜜等方式让自己接触到微生物。

第三步:恢复肠道健康

多食用有机水果、蔬菜和肉类,并学着自己烹饪,使用安全、健康的食用油和调味料。可以试着自制骨头汤,里面富含丰富的胶原蛋白和各种氨基酸,对肠道能起到非常好的愈合帮助。

第四步:快速释放压力

我们需要学会和压力相处。改变自己的生活习惯,通过按摩、阅读、运动、听音乐、使用、散步等方式帮助自己减压,而不是成为压力的俘虏,跌入压力-炎症-肠漏症的负循环。

第五步:重新封闭肠道

抛弃任何非必需的药品,选择有助于重新封闭肠道的增补剂,如益生菌、消化酶、L-谷氨酰胺、甘草、胶原蛋白等。

在这基础上,如果还想要进一步获得更加“个性化”的治疗方案,阿克斯博士还结合中医理论把肠漏症分成了五种不同类型,并针对每一种类型的特点提供了更为细致的治疗方案。此外,《吃土》中还附载了阿克斯博士的“吃土配方”,教我们如何自己制作天然、健康的食物和清洁护理用品,帮助我们从生活的细节开始改变。

存在即合理,但存在并不一定就是对的。我们需要对所谓的“现代生活方式”进行反思。在极致追求效率和利润同时,也需要关注我们是否在暗中被迫付出了更大的代价。显然,肠漏症就是我们正在付给“现代生活方式”的代价。想要遏制身体的这种“恶性循环”,必须要从身心的各个环节着手共同改变,从行为、习惯、选择乃至信念进行改造。这么说来,身体健康,真的是一件从“肠”计议的事情了。

===================================================================

hi~~我是雷hana。

我有一个公众号,叫:“你很迷人但我要回家”(ID是首字母:nhmrdwyhj)

因为赶着回家做饭、读书、健身、泡脚,所以先走一步。

要不你先关注为敬~~嗯? :P

吃土的更多书评