悉达多 悉达多 9.0分

独树一帜的哲学著作——《流浪者之歌》

Qwertyuiop
2018-04-28 08:53:13

有”剧透“。

第一本黑塞是《纳尔齐斯与歌尔德蒙》,读那本花了我好几天(我看中文书是比较快的),这本却只花了一天。篇幅大概是《纳尔齐斯与歌尔德蒙》的一半或三分之一。两本书有很多相似之处:主角们的近乎恋人一般坚固和长久的友谊,主角们人生路的不同,一个在正规的信仰系统(佛教教团或基督教修道院),一个在尘世漂泊了以后又以一种外人的身份回到那种信仰系统之中去,以及最后的揭示:那个从尘世回来的流浪者,反而比追随所谓正统信仰的那个走得更远。总的来说,书里面很多页在读的时候,就是感觉把《纳尔齐斯与歌尔德蒙》的东方版本再看了一遍,但是总体来说这还是一本非常好的小说。可能描写人物的时候笔法不如《纳尔齐斯与歌尔德蒙》细腻,但是其立意之高远,精神之自由在文学之中是极其少见的。黑塞的流浪者情结使他对这种“自我流放”的人物描写的极其传神,如齐白石的虾一般是绝世的笔法。结尾对于语言不能描述真实的讨论,哥德尔明显比黑塞这些人给后人做的更加清晰明确,虽然可能无高下之分。(哥德尔在他著名的论证里面引用了古希腊的说谎者悖论)

不由想到水浒里面我最佩服的人物:鲁智深。可以说见性成佛说的就是他。然后喜欢理论的读者可以去看看《无门关》和它的一些解释。

最后的话,读过不少英文著作,也读过不少译文。对于本书的翻译我还比较满意,翻译本身也是很累的事情,不应苛责。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

悉达多的更多书评

推荐悉达多的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端