离底层又近一步的教养方式

蓝色winds
2018-04-28 看过

全脑教养的本质是帮助孩子整合大脑,背后的逻辑是,父母的养育方式,决定了孩子的思维方式;孩子的思维方式,决定了孩子的生活方式;孩子的生活方式,决定了孩子的未来。

在全脑教养中,最重要的是孩子大脑各部分的协作。其整合的方法论可分为以下几个维度:

1.从大脑本身维度,包括左右脑和上下脑的整合。

整合左右脑的核心,是接纳和控制情绪,调动左脑的理性思考。具体方法分为关注与聆听和分享经历。

整合上下脑的核心,是缓和下脑引起的应激状态,调动上脑进行理智的判断。具体方法分为动脑莫动气、锻炼上层大脑和运动改造大脑。

2.从时间的维度,主要是记忆的整合。

整合记忆的核心,在于把内隐记忆外显化,从而实现记忆的系统。具体方法包括思维遥控器和提问与鼓励。

3.从空间的维度,包括自我和自我与他人关系的整合。

整合自己的核心,在于调整注意力的焦点,了解自己的心理。具体方法包括浮云原理、情绪调色板和第七感练习。

整合自我与他人关系的核心,在于联结他人的心灵。具体方法包括亲子互动和共情力培养。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

全脑教养法的更多书评

推荐全脑教养法的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端