岛上书店 岛上书店 7.6分

我们都是孤岛

Echo
2018-04-28 08:21:52

坐在悲伤的车里,每个人都是一座孤独的岛,岛上的书店里,每本书都是生命里的一个章节。

《岛上书店》构建的是一个与世隔绝的世界,构建的是一个脱离了功利社会的乌托邦,A.J 费克里经营着岛上唯一的书店,偶然一天收到了一个奇怪的包裹,一个小女孩,他最后收养了这个女孩,随着女孩长大成人,费克里也慢慢老去,生病……费克里拯救了孤单的女孩,同时,他也拯救了失去妻子的自己,最开始小小的举动,到后来,却改变了两个人的生活和生命。

我们每个人生下来,就是一个孤单的岛屿,因为生活,而和其他人产生了交集,你我曾经并不相交,直到眼神相对,因此,交集出现了。在那些不曾遗忘的时光里,是书本给孤独的生命带来了幸福和愉悦的感觉。《岛上书店》每一章节都用一本小说的名字来命名,总让人有一种很想读书的冲动。

“我们读书,因为我们孤单,我们读书,然后就不孤单,我们并不孤单。”读到这句话时,不禁会心一笑。因为孤单而读书,因为读书而不孤独。多么痛的领悟。然而,我相信作者这里的孤单,并不指的是孤单,更大程度上,是对自己心灵的审视。望其内心深处而不知所往,读书深思而后知何行。

“每个人的生命中,都有最艰难的那一年,

“每个人的生命中,都有最艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔。”读罢全书,深以为然。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列