措不及防的爱情,如期而至的老去

子夜弥撒1
2018-04-28 看过

圣经首卷说“上帝创造了亚当与夏娃,他们偷吃禁果,发现了爱情,却也因此惹怒上帝,离开了伊甸园。”然而在时空的不停流转中,人类对爱情的渴望却从未能停止。无论是西方中世纪的罗密欧与朱丽叶,还是东方封建制下的梁山伯与祝英台,人类自古以来便一直在这地球上追逐着属于自己的爱情。而加西亚・马尔克斯所写的这本《霍乱时期的爱情》便是如此。

故事依旧开始于上世纪的拉美殖民地,主人公是一位出身贵族的医生,一位来自商人家庭的小姐以及一位富豪的私生子。佛罗伦蒂诺这位私生子在青年时代便倾心于这位来自商人家庭的小姐费尔明娜,二人也曾私定终生,但迫于父亲的阻挠费尔明娜选择了逃避。而这时出身贵族的乌尔比诺医生从巴黎学成归来,在一次他自认为“意外”的出诊后也不可思议地爱上了这位小姐。这一次费尔明娜的父亲洛伦索并没有阻止而是尽全力地促成二人。就这样乌尔比诺医生与费尔明娜走进婚姻的殿堂。但故事并没有结束,佛罗伦蒂诺虽被拒绝,但那份对于爱情的坚贞迫使他在沉沦之后爬起,并战胜了一次又一次的苦难。最后结尾三个人时至暮年,医生的意外死亡,让成为未亡人的费尔明娜开始了对往事的追思,对曾经的婚姻费尔明娜除了蜜月是的欢愉,剩下的仅仅是压抑。在这期间佛罗伦蒂诺又开始对费尔明娜展开爱情的攻势。虽然在这时候双方都是七十多岁的老者了。对于费尔明娜来说思索她的婚姻,使她明白了自己或许曾经爱过那个父亲所认可的拥有无比荣誉的医生,可她更多爱应是给这位等了她五十三年七个月零十一天的私生子。

《 霍乱时期的爱情》是作者采用插叙的手法将这段爱情展示在读者面前。而作为读者的我在阅读时,更多的是感受到佛罗伦蒂诺的孤独与对爱情的坚贞以及三个人之间剪不断理还乱的爱情。赴欧罗伦蒂诺与费尔明娜的首次相遇虽是巧合,但是正因这不期而遇所产生的双方的措不及防,让二者的一生都深陷其中,也让读者们心生所动。他为她所做的一切近乎疯狂,然而在费尔明娜父亲的阻拦下夭折,费尔明娜也率先屈服。直到后来爱上了医生,或者也是爱情的不可思议之处吧!但是通过字里行间我们可以感受到,在她的这段婚姻起初的爱情在两人相恋与蜜月的那段时光中,曾让她真正享受。但是在其后婚姻的岁月里爱情渐渐的被婚姻里的一切所磨平冲淡,婚姻并没有使爱情升华,而是仅仅将双方禁锢在一起,捆绑在一张床上,将原本二者分开的时空捆绑在一起。在生活的点点滴滴中,让双方不断地去熟悉彼此的习惯,而所谓的爱情呢?消失了吗?还是怎样呢?所以当读到此,我也同样在思索这个问题,婚姻把热恋的情侣变成生活的夫妻,而维系两人之间那关系的爱情变作了什么?

书中提到在婚后的岁月里医生出轨,在内心与肉体上害怕妻子的问责,也曾表示过“男人应该有两个妻子,一个用来做爱,一个用来钉扣子。”而这时的佛罗伦蒂诺也在不停地换着不同的女人,他自己说自己没有爱上过任何一个同他睡觉的女人,他与这些女人也仅仅只是肉体上的欢,并将此作为他延缓衰老的良药。他将每个同他发生过性关系的女子都与费尔明娜做比较,他也在每个女人身上寻找着费尔明娜的影子。如他的话所说,“这一切都是在为那一刻做练习。”的确少了婚姻的约束,他完全可以这样做。因为婚姻把日子过成一日三餐,柴米油盐,把双方的交谈变作无谓的争吵与家长里短。这看似琐碎的婚姻生活,似乎将结婚时双方的誓言以及回忆你我曾多么多么深爱着对方从生活中抹除,但是婚姻将那份两人奋不顾身的爱情变长厢厮守的亲情以及责任与陪伴时,那份爱情也就可刻骨铭心了,而这远不是孑然一身的佛罗伦蒂诺所能体会得到的,可这却也是他最想与费尔明娜分享的。或许两人在这期间会有人责备婚姻的乏味,但时光如期而至,彼此相伴地老去的感慨会抵得上那些曾经的愤恨。在每个人的黄昏时段想必都会不时地在脑中闪出曾经相恋的点滴画面。就如费尔明娜从丈夫口中得知出轨的消息后,切实的愤恨被压在心底。在面对喜欢丈夫的诚恳还是选择了包容,以及在双方因为浴室是否有放肥皂这件小事吵了一星期后后还是会互相的屈从对方也就原谅了彼此。在成为寡妇后费尔明娜依旧会想起丈夫在世时习惯,仿佛一生并不是死亡而是出了远门。《围城》里说过“婚姻如同围城,城里的人想出来而城外的人想进去。”当读到此,可以确信婚姻确将爱情改变,但是变成了什么只有真正体验过的人才有发言权,但是爱情并未因婚姻的开始而终结。而我也不过如佛罗伦蒂诺渴望着。

在作者魔幻的笔法之下,故事的结尾也同样充满着梦幻色彩。在古老殖民城市的海港,海面泛动着黄昏时的金光,佛罗伦蒂诺与费尔明娜并坐在蒸汽船的甲板上,他们的视线越过那层混杂着雪茄与咖啡的雾气,直向远方的地平线,仿佛再也没什么能过阻止二人的爱情了,或许除了时间的确如此。而这时佛罗伦蒂诺对船长说“我们一直走,一直走,一直走。”因为他们知道船下的二人要面对生活,不如索性就一直走吧,毕竟这份措不及防的爱情已经被二人等待了太久,以至于如期而至的时间让你我衰老。而无论谁会在下一秒先逝去,对于他们而言都是一生一世。

在如今纷繁错综的时代,对于每个像我一样的人来说,可能活得更像佛罗伦蒂诺。在最无能力的时候遇见最想保护的爱情,而在那段感情的开始时你我就如书里的那个私生子一般,疯狂地展尽所能去追求着那份爱情。但是回过头依旧要面对着现实的没车没房没钱。人们都说女孩看中的不是男孩的财富,但是父母的阅历已经告诉每对相恋中的情侣 ,自己的孩子应该去和什么样的人去交往,而不是如佛罗伦蒂诺这样的。在面临这样的压力下会有人坚信着爱情,可最后我们却不得不选择放手那份爱情。此后的我们会采取任何手段在岁月中光明正大的活下去,却不会让人知道自己会在某个阴暗角落爱着最初的那个女孩。即便如期而至的时间将你我的容颜改变,但再次相遇的我还是会说那句“我爱你一生一世。”

当我合起书页时,我相信马尔克斯在书写这段极致爱情时充满了激情与欲望,并不仅仅因为那个魔幻的时代,我想更多是因为他笔下的这段三个人纠结在一起的爱情引起作者自己的共鸣。愿你我会拥有嫁给爱情的模样,不惧衰老,不惧死亡。让时间流逝吧,我们会看到它究竟带来了什么。也许我们可以老了再相爱。

霍乱时期的爱情(2015年修订版)的更多书评

推荐霍乱时期的爱情(2015年修订版)的豆列