进化 进化 7.9分

打破舒适,做进化的人

猜猜.
2018-04-28 07:47:42

舒适区,我们终生努力的目标。只是我们一直没有弄清楚什么是舒适区,也不明白如何去扩大并突破自己的舒适区。《进化》告诉的不仅仅是舒适区的定义,还包括实现路径。 在我们的成长过程中,会遇到很多不顺心的事情,正如人生不如意十之八九,正因为如此,我们渴望能达到十之一二的舒适,这本书反其道而行之,是告诉我们如何在十之八九中做出自己的心灵选择。舒适区,作为一种追求,对于个体短期内是有益的,长期内是有害的,因为这个社会是互动的有机的,如果大家都求之于舒适安逸,那么大家就如同万千年前的恐龙,在星球巨变中得到全体性的毁灭。 读这本书,需要突破自己很长以来的思维定式,毕竟在我们的语境中,即使有宝剑锋从磨砺出、梅花香自苦寒来,但最终的结果还是宝剑的锋利和香浓的梅花,这是一种极度自私的倾向。突破舒适区是否有快感,并不寄托于空想,而是来自于实践。你突破了眼下的舒适区,并不代表着你可以一劳永逸,而只是你意志力和进取心的表现形式。为什么我们不能对舒适区说不,那是因为我们永远缺乏说不的勇气,这种勇气并不指望于家庭的培育和老师的教育,而源于你内心生生不息的潜能,潜能是唯一可以克服逃避想法的利器,关键在于潜能并不是从来就有的,也不是有了就坚固地存在,而在于不断的自我革新、自我激励、自我提升。 逃避,有什么不好?比如我们不慎掉入了熊山虎穴,我们别无退路时,你会甘心成为野兽的口中美食吗,有些人说,我即使不想成为,但是在力量悬殊的情况下,我反抗的过程并不可能带来最终的美好,正如古罗马的斗牛士,他们是越战越勇,还是越战越怯,表面上看是为了生存,其实对于奴隶主而言,等待他们的只能是必然的死亡,他们的每一次表演除了给自己赚得廉价的饮食外,还可能寄托精神的焕发吗? 信念与目标总是不自然地联系在一起,没有信念我们什么目标也不可能实现,但是目标的制定和实施如果是一种负相关的话,我们就宁可不设立目标,宁可在原地待命,也不去实践自己的潜能。信念强的人,如同越王勾践,他能卧薪尝胆,是因为国仇家恨,但是国何以国、家何以家,对于后人而言都是灰飞烟灭的事情,所以当九零后成为这个时代的主流时,这些传统已经被无情地踩在脚下,或者挂在你的面前,也不会激发你有限的潜能。信念强的人,我们相信他会努力,但是信念弱的人,也不代表着他没有行动力,在困境与挫折面前,有时保存实力,不作无畏的反抗,也是一种智慧的体现。 如何扩大自己的舒适区,并不断突破自己的舒适区,在于东方思维的我们,是矛盾的,但是从西方这种个人主义占主流的思维方式,恰恰能实现二者的统一,只有不断扩大,你才有崛起的资本,也只有不断突破,你才能不因为对手的强大而失败,归根到底,强者恒强、弱者恒弱,才是真正的进化所在。

进化的更多书评

推荐进化的豆列