谍海生涯 谍海生涯 8.7分

大不列颠的堕落

Henry
2018-04-28 03:17:06

四个精彩的故事,折射出从冷战到后冷战时代的变化,然而组合方式有点僵硬,使得一开始的观感不太好,后来才渐入佳境。

更使人感慨的,是在精彩间谍故事之外的一股淡淡忧伤,拼死拼活的人没啥好下场,因循苟且的官僚却平步青云,因为做事的人永远赢不了做官的人。

然而,大不列颠原来不是这样的,至少建立日不落帝国的那批人不是这样的,像带着76个人就敢抢劫西班牙宝藏舰队的法兰西斯德瑞克,海盗出身,却能封侯,突袭加第斯,迎战无敌舰队。

但是,现在只要出身好,名校毕业,妻子是贵族,善于争功诿过,保护自己,体承上意,就能升官;奋战在第一线的人,失败了背锅,成功了得罪人,被排挤。任何一个民族、国家或公司、组织,都会越来越“成熟”,越来越“理智”,于是,宋朝就有了岳飞,公司里有了任劳任怨的老黄牛,大英帝国就有了被提早退休的骗术大师。

最后一个故事里,老总督夫人为啥要杀新总督?新总督总罪不至死吧?新总督体承上意,一心抛弃负担,至于独立后是否能良性发展,这与我何干?岛上居民是死是活也与我何干?我执行上级命令,有啥错?这已经完全是个官僚、办事员的想法,而不是英国绅士的想法了。换成中国式的说法,就是以天下兴亡为己任的士大夫精神已经丧失,都是奴才了,如此岂能不衰落?

骗术大师以一己之力,调动些许资源,就能扭转乾坤,如果英国都是这样的人,也许不会衰落的那么快吧?

谍海生涯的更多书评

推荐谍海生涯的豆列