龙族Ⅲ 龙族Ⅲ 8.2分

《黑月之潮》:百万字煎熬的落幕

沈一泓
2018-04-28 看过

阅历是个很可怕的东西,它会让你不耐烦看某个小男生对小女生的单恋,它会让你识别出某个情节和另一本书的情节似曾相识,它也会让你感觉某个角色分明有另一个角色的影子……

好吧,也不是阅历啦,是阅片量。

作为一个脱离了十几岁年纪的人,翻开这本书就是一个错误。所以我写这篇书评是没有任何道理的。

就像你指责一部童话写得幼稚,这种行为就很可笑。

翻开这本书是我的错,所以,我也不想对其妄加评论,毕竟我不是这本书的目标读者。

年轻人们能够单纯的被感动,也是很好的。

但是对于我们这种,见识过各种各样二次元美少女的“大叔”来说,(江南也到了大叔的年纪了),上杉绘梨衣的设定再普通不过了,呆萌少女+强大能力,最最普通的少女设定,依旧能看到书评里被感动得稀里哗啦的人。

呵呵呵,不由得对商业化写作燃起了一丝希望呢。

反正读完了,就总结一下吧。

一,单行本拆分的问题。

这就导致有些情节要反复的重复,每部书里都重复一遍。读起来非常的累,非常的吃力,而且作者并没有完全按照主角视角来写,而是采取史诗手法来写,每个登场角色都进行了设定。读者其实真的不想知道那么多……比如某个背景,黑道家主说了一遍,但是主角团队不知道啊,所以主角团队也要通过某种渠道知道,对于读者来说,就是重复看了两遍!

这种情况几乎满本可见!主角啊,拜托,同一事件里,采取双主视角的写法,除了增加字数之外,没有什么好处。

二,人设问题。

源家兄弟的人设完全就是崩的,崩到不能再崩,这两人是死是活……完全不太关心。纠结的兄弟情?斗争的棋子?无论怎么写,两人的角色魅力都不够,所以很难引起读者的兴趣。

对吧,两者都是大反派手下的棋子,都是试管婴儿,都是被利用的,都是最后又被舍弃的,都是挣扎了又没啥用的……而且,更悲催的是,两者都是逃避型人格角色。

一部少年热血作品,(或者作者不是这么定位的),第一主角和互动的反派,居然都是逃避型角色?这部书能写下去都是奇迹。

所以,最终大反派的作用就很大了,而且很累,负责了所有的阴谋诡计,背了所有的黑锅,明明是玩弄智力的,最后还要亲自上阵肉搏一下,完成生命的大和谐。

辛苦您了反派先生。

三,字数的运用

或者说,笔力的运用,章节的调度,等等。

细节能让一部奇幻作品显得真实,也能毁掉一部奇幻作品。因为真实的细节过多了,反倒显得奇幻部分特别扯淡。

而且,明明是龙族,战斗情节,基本是人对人,人对僵尸,僵尸对科技……浩浩荡荡出场的八岐大蛇居然被轻轻松松的麻醉肢解了。

龙呢?说好的屠龙呢?

最后就两个能飞的家伙,拿日本刀对砍一下子,就是大高潮了?开玩笑呢?

不得不承认,有些情节写得很漂亮,很好。但是整体的情节就一塌糊涂了。

尤其是第三本,感觉就是凑字数的作品。

什么阴谋啊,诡计啊,什么龙啊,灾难啊,都是什么鬼啊!作者要是有点魄力就把东京炸了。

四,坑多

这是坑王的老毛病了。各种挖坑,然后管不顾,继续描述主角谈恋爱……

欺负读者没有智商么。。。还是说真的就没有。。。

总的来说,有很多坑,从楔子开始,就已经挖坑了。根据我看江南多年写作的经验,这些坑往往填不上,填上也是硬填,硬解释,硬安个合理的理由,或者干脆说是悬念。

这部书的坑,就是那些“不合理”的地方。虽然说,奇幻作品本来就是不合理的作品,但是,它至少要符合自己的设定。

比如杀也杀不完的“王将”。

比如心怀正义和想要逃避,这两种人格本身就是相对的,而且是极端相对,作者硬要在一个角色身上共存。这个人看起来就不令人信服。

比如永远就是三个人的神秘组织。

比如每天都有任务的美女忍者却有一大堆花边情史。

比如主角永远都是怂得一逼。

比如角色能力一削再削,削成弱鸡,又强加光环。少年宫学的剑法能跟剑道大师打,砍僵尸时候永远都是非常狼狈。

比如,最大的坑,假如龙一直没有进化……作者,你确定以前的人能去屠龙?仅仅是龙亚种都够团灭勇士军团好几回了吧。。。

每次都靠主角卖命强行救场……感觉屠龙就是一个笑话。

看了百万字的一个笑话,也算难得的经验。

龙族Ⅲ的更多书评

推荐龙族Ⅲ的豆列