记忆,美食,生活

笙箫
2018-04-28 01:39:42

池波正太郎,日本著名小说家,擅长写时代小说,也是一名美食随笔作家,著作的《食桌情景》更是深受读者的喜爱,甚至收割了一批美食粉丝。在他的笔下,美食不单单是色香味俱全能够满足饱腹的东西,更是代表了一种情怀,每一道美食的背后都有它的故事,而他也与这些在生命中出现过的美食结下了不解之缘。这本《池波正太郎的美食散步》是他游历日本不同地方探访美食的随笔散文集,散步在喜欢的街道,寻找有独特风情的饭馆,品尝美食,听听属于这家店的故事。

这本书是池波正太郎五十岁之后对往昔岁月的回忆记录,每一个记忆的片段里都有生活最温馨的模样和美食的印记。全书记录了他在十九个城市里的美食记忆,时间从童年时期跨度到成年后,用聊聊天的方式,先从记忆中的某些片段或者某个人谈起,进而引出当时与之相关的美食,大多是漫步在哪条街道或地区,寻找口口相传的饭馆、饮食店,品尝品尝店里极其出色的料理,莫不是生活的一大乐趣。

池波正太郎喜爱的,不是要多么高大上口碑极佳的饭馆美食,文中所提及的也是普罗大众家里日常餐桌上会出现的菜品,烤鲷鱼、鳗鱼泡饭、味增汤、肉丁洋葱盖浇饭,这些我们耳熟能详的美食在普通的日式料理店就能品尝到。池波正太郎寻找的,是有温度有故事的美食,是能在生命中带来美好回忆的美食。

荞麦面,图片源于网络

每一种美食也都有属于它们的模样:咖啡馆里的地道西餐,记载了池波正太郎的青涩岁月,那是他初入职时与朋友一同踏入的新世界;室町的林子天妇罗店,是他从朋友那听闻的小店,店主将简单的食材精心制作成天妇罗,是一种除去商业利息之外的专注和用心;荞麦面里有他爸爸陪伴他的极少数时光;近江招福楼里物美价廉的料理和老板热情周到的待客之道,是他创作小说的灵感来源和素材。记忆的温情有美食的存在,而那时候的美食也陪伴着他走过一段时光。

寿司,图片源于网络

但是,这本书不能当做是日本街头巷尾的美食餐饮指南,因为书里提到的酒馆食店很多已经关闭不存在了,我们只能在池波正太郎的记录中想像一下昔日热闹的景象和丰盛的美食料理,进一步挖掘故事中讲述的昭和时代餐饮业经营者的美好品质:坚持长年不变的味道、奉行物美价廉的经商之道、对烹饪持有匠人精神。这些是现在餐饮业中很难再看到的景象,以次充好的食材、高额的消费、趾高气昂的服务态度,饭店经营者注重的是品牌宣传、热度,却失去了老一辈人诚实真挚的品质,将更多的精力放在利润上,而忽视了顾客的就餐体验。

正如池波正太郎在书里所写的“饮食店早已没了那份闲情逸致去尽心周到地招呼客人了”,“现在的社会如果店铺还是像以前那样做生意的话,是无法经营下去的”。如果有那么几家还保留原来经营模式的饭馆,也只是在苟延残喘,在时代的洪流下,不可避免地走向落败。这是时代进步的必然结果,也是让人唏嘘感叹的遗憾结局。

图片源于网络

趁现在,记忆还尚且清晰,记录下这些悠闲生活的时光,以及逐渐消失的味道和人情。也让读者从其中了解昭和时代的日本街头,一样有温度的社会。

池波正太郎的美食散步的更多书评

推荐池波正太郎的美食散步的豆列