爱情的再诠释

十二亦
2018-04-28 00:48:52

“爱一个女人的一生,意味着你要去爱一个少女,一个少妇,一个忙忙碌碌的中年妇女,以及一个唠唠叨叨的老太太。”——题记

这本书中包含了许多人物,对于爱情的相遇,错过与奉献,对婚姻中的琐碎与一成不变,对不同阶段不同的我们,一切都得到了很好的诠释。而这一切又交织在一起,贯穿世界上千千万万个玛格丽特的一生中。

直到书的最后,男主与玛格丽特的孩子简步入了婚姻的殿堂,在从教堂门口一步步迈向神父时,简忽然明白了,爱情是有尽头的,而尽头便是,我已经完完全全了解你的那一天。

我没法断定玛格丽特与简的这种爱情观是否正确,她们认为爱情会在一天天的茶米油盐中消磨殆尽,那时,也许我们确实已经离不开彼此,但也只是离不开彼此而已。也许彼此之间会有广义上的爱,就像对父母的爱,对宠物的爱,对一束花一棵草的爱,我们仍然希望对方好,仍然愿意为对方付出,但已经失去对对方的兴趣,失去想要不断探索对方的欲望。这种感情趋于平淡,褪去了当初的热情,成为了一种更平和更自然也更持久的感情。她们所说的爱情,可能是在那之前的爱情。所以玛格丽特会在枯燥无味的婚姻生活中选择出轨,哪怕对方是一个各方面都不如自己丈夫的人。她选择追求新鲜感,却又非常恋旧,连与丈夫初次相逢时遇到的钢笔与结婚时的捧花都小心收藏。我想,她只是想记录下每一个自己,日后睹物思人,通过这一件件物品带自己回到那时候的自己。

和玛格丽特相比,男主“我”确是个对爱情十分坚定的人,在走进玛格丽特小镇后,那里住着每个阶段的玛格丽特,男主由最初的排斥,到后来的逐一接受,接受六岁时调皮胡闹的梅,接受14岁时叛逆别扭的米亚,接受40岁时身材走形,言语刻薄的马琪与两鬓斑白,模样迟钝的老玛格丽特,甚至接受了35岁素未谋面的格雷塔(男主到玛格丽特小镇前格雷塔已自杀)。他目睹了婚后玛格丽特变心的全过程,玛格丽特离家出走后,又不顾一切的想寻她回来…男主一直比玛格丽特更懂爱,也爱的更深。哪怕她的一头红发是染过的,哪怕有时早晨醒来发现身边是马琪,男主仍深爱着玛格丽特,爱着所有的她,并不断探究着所有的她。哪怕她不辞而别,哪怕她自私的和世界告别。

也许我们每个人都是玛格丽特,在我们的世界里,总有一个活蹦乱跳的小孩子梅,一个对艺术满怀热情又性格叛逆的少女米亚,一个性情刻薄的中年妇女马琪和一个洞悉人性的老太太老玛格丽特。她们全部都是玛格丽特。

作者对于遇到自己另一半的描述也相当精致,他将遇到一个人比作走进一座城池,在决定与他厮守一生之时,作为旅人的自己便可以在这座城吃里安顿下来,这个城池里包含许多面,有阳光,有阴暗:

“你的余生都将同一个人一起入眠,一道迎接清晨,即便你渴望离开却还是留在这个人身边——这些才是爱的体现。…爱,不论何种形式,都是让人愉悦,全身心,无保留的愉悦。…这个人将成为你的城池,你活下去需要的一切都系在这个男人身上,那是,你就是所有简里最本真的简。一旦找到这个地方,这个奇妙的地方,你便再也不愿离开了,那就泊好你的车,留下来。这座城池将成为你的家。当然不像你从钱生活的那个家。他将是所有家里最像家的家。这座城池里有爱。这座城池里有哀伤。在这座城池里还将有富裕,贫穷,善良,龌蹉,疾病和健康等等太阳底下存在的一切。这是地球上最伟大的一座城池,简。对你来说,如果走运的话,他将成为你在地球上的唯一一座城池。它将成为你新生的地方,也将成为你死去的地方,以及承载生死间发生所有事情的地方。”

愿你我都能找到属于自己的、唯一的城池。❤️

玛格丽特小镇的更多书评

推荐玛格丽特小镇的豆列