变形记 变形记 8.7分

多个主题和象征

不能被人发现
2018-04-28 00:43:14

说说几大主题

1自我价值和个性的丧失。

开头用联想的手法描述了格雷的处境,父亲欠债儿子来还、全家人经济都靠他、公司对他的时间极力压榨(四点的闹钟),这一切都束缚了格雷的所有思考人生的时间和深入交友的时间,直到变成甲虫之后,他淡淡然看着自己的处境,还想着要赶紧下床上班,后来即使被家人伤害也要反复想着家人没有自己供给的处境、怎么送妹妹去音乐学院。这种全想着别人,完全不顾自己已经是异化的心理,已经没有自己对自己定义的价值以及本身自己的个性。

面对变成甲壳虫的格雷,家人纷纷都觉得很痛苦。但是格雷还是想着获得对方的认可和理解,不断一次又一次的出来,一次又一次被伤害,最后走向被抛弃的后果。其实这样的人很像《被嫌弃的松子一生》的松子,把自己的情感全然寄托在别人身上,付出却不渴望得到,只求得理解和陪伴,一旦这份感情失去,他就会走向死亡。这就是没有个性和自我价值的后果,但是真他妈扯淡,当一个人个性和自我价值的认知过于强烈,就会被认为是自私的行为,人可真难当。

2人与人之间的冷漠关系

说说几大主题

1自我价值和个性的丧失。

2人与人之间的冷漠关系

文本中显而易见是家人的变化,从拍门开始的关系到中间的厌恶和伤害,再到结尾的抛弃。期间也有一个细节,就是搬屋子的细节,他们想过搬房子,但是却因为格雷的原因。不是因为不知道怎么把格雷搬过去,而是对自己境遇的绝望。这里看出他们曾经觉得格雷是能够变回去,他能够重新工作、重新供给家人,当他们开始工作的时候,他们发现自己的境遇已经是不能改变了,于是他们开始彻底失望。实际上,他不成为昆虫,五年后辞掉工作也会到这个境地,只不过提前而已。结尾真的是讽刺到极致,格雷死后,表面一切都没有变化。他们却感到默契的希望,物质的因素排除在外,实际上是精神缺失交流,一个被异化的人无论如何都不被接纳的结果。

这里其实也切合上面的主题,格雷的价值是给家人供给一切物质。因为失去原来有的价值于是被家人抛弃,根本上是他没有自己的追求,赖以生存的却是家人的感情。而时代决定人与人之间相处的本质,就是冷漠的利益关系,在这样的处境下,格雷无法选择,家人也无法不去害怕带有甲壳的格雷。(后面会提及甲壳的象征意义)

3存在主义哲学。

许多时候人是无法决定什么东西,自己的命运,自己人生的走向都无法预知。人生不过是在不断地选择,至于哪条路是正确,谁也不清楚,毕竟只能做出一次选择,错过了就是错过,选择另一个方向也不见得好到哪儿去。

格雷无法决定自己哪天变成甲壳虫,他的家人也无法预料自己失去格雷这根顶梁柱。他们之间的冷漠关系谁也不能改变。人就是这样无法掌控自己的命运,可偏偏人又是最想要掌控自己的人。时代、金钱、物质都在操控人,我们不过是身不由己的奴隶。

引用一句话就是:人是有罪的,人生来在世界是痛苦的,人的命运无常,世界的本质是荒诞和不可知的。卡夫卡也说过这类话:“我的生命,我的存在都是由这种地下的威胁所构成的”“目标是有的,但是没有路,我们称之为路的,其实只是彷徨。”

各种的象征:

1甲壳:首先是手法,夸大的艺术手法。甲壳虫的蜕变只是一个契机,可以说他有两个作用。一是让主人公格雷戈尔明白,褪去自身所有的东西后,他将会是如何一个处境。二是对于他的家人来说,变成甲壳虫的他,只是一个丑恶的形象,未知的恐怖。所以这种表现手法更能放大自己本身的处境,只是比较极端化而已,这恰恰好是艺术的特点,放大细节,已达到戏剧化的效果。

二是象征,象征着人与人之间的隔膜,正因为这层隔膜,于是格雷因为不能与家人不能交流甚至被误解感到孤独。(此处保留意见,因为与文中那层壳不断被破坏形成矛盾)

2白点:“他发痒的部分布满白点”,其实这是他的家人,依附着他,像寄生虫一样依附他。可以看到卡夫卡在文中有描写父亲与之前的对比,从虚弱变得精神,也就是说之前本来像一颗白点一样的虚弱病体侵蚀着他。后来家人不断强大起来,他的壳就不断被破坏。

3门:门象征着什么呢?文中多处出现门,家人在外面厌恶格雷与格雷在房间里面想着对家人好形成一个对比。

4三:三个佣人、三个客人、三个家人、三封信。纳博科夫认为“我们把卡夫卡三的象征限制在美学意义和逻辑意义方面。而把那个维也纳巫医指导下的性神话分析的任何空话置之不理。”这是出自于它的文学讲稿。有意思的是纳博科夫否认学术上的主义,他在包法利夫人里谈到:主义是过时的,主义者去世了,艺术却永远存在。这里看来纳博科夫比较注重文本结构分析。

其他的一些:

1“卡夫卡认为,动物没有被文明粉饰过,它们较之人显得更单纯,更原生性,因而通过他们更能表现真实。”这里我同意,被无数次伤害还能保留幻想,真的是有够单纯的。

2卡夫卡似乎没有像王小波寄托笛卡尔的时代、米兰昆德拉寄托严肃的时代,塞万提斯寄托过去的骑士精神。一般来说,作家都会因为否定现在而寄托过去,但是卡夫卡直接否定整个世界,认为现世是痛苦的。或许他认为,真正的世界从未有过,世界本是如此荒诞。要是世界原本如此,岂不是很痛苦。

参考文献:外国文学史、纳博科夫《文学讲稿》。

文本分析(我应该写一下的)

变形记的更多书评

推荐变形记的豆列