人人都有可能成为福尔摩斯

小狐女
2018-04-28 00:34:12

儿时看神话剧很是羡慕那些会读心术的神仙,对方还未开口,已将其内心想法了然于胸,俗话说“知己知彼,百战不殆。”若真的有这种技能傍身,自然是干什么都会自信满满。再长大些看《福尔摩斯探案全集》。发现这个瘦的跟支步枪似的男人虽然没有所谓的“读心术”,可是却有一种与之相比毫不逊色的能力,那就是他能够根据一个人的言行以及周遭环境的一些蛛丝马迹推断出这个人的身世背景以及来龙去脉,如此一来破解案件那简直是手到擒来。柯南道尔笔下的大侦探就是这么不可思议。

上述所说的虽然都是虚构出来的,但是现实生活中识人的方式是确实有的。擅长此道的人的确是能够根据一个人的言行以及肢体语言和生活习惯来推断出一个人大致的,过去有些算卦先生能够被称作是神算子应该也是深谙此道。

话说到这里想要不让人心生好奇也是难了,毕竟谁不想多多知晓一些表面之下的内在之事呢?读心首先要做的便是看人,而这看人还真的是一门学问。自古以来有关于识人辨人的书籍其实有不少,比较知名的莫过于晚晴名臣曾国藩所著的《冰鉴》,据说此书对于后世的影响颇大,其中不乏一些名人对其追捧,甚至以此作为用人的依据。相比于《冰鉴》的时代以及成书背景,像你我这等平凡人物似乎不太适何来用。不过看人的本领倒还是应该学习一些的,这样至少能够做到心中有数,对于自己的生活或是工作都有益处。

《看人的艺术》,这是一本来自于当下的美国知名心理博士所著的一本教授你如何“看人”的书籍。我们要想观察并了解一个人,可以入手的角度实在是太多了,从语言到行为,从个人爱好到生活细节,从生活细节到居住环境……可以入手的地方实在是太多了一些我们看似觉得不起眼的地方,或许就隐藏着一个人内心的秘密,甚至有可能这个秘密是他自己也并不晓得的。作者将他所研究汇总出来的识人方式写在这本书中,教授读者如何去辨识一个人。同样,若是反过来思考,你不想让别人来识破你的内心,我们还可以根据书中的内容反向来做为自己营造出一个假象来迷惑别人也未尝不可。不过手法最好高明一些的好,作者可是在书中为如何摆脱障眼法而单单讲述了一整章。到时谁胜谁负可就是看彼此对此书的理解和掌握能力了。

现在想象柯南道尔笔下的福尔摩斯应该就是掌握了这些个识人之术,但其实人人都可以尝试着成为福尔摩斯,只要你能够善于观察,冷静的去分析。当然最最重要的是还是正确的方法,如此以来,合上书本后倒是不妨用书中所讲的方法去小试一下,看看效果究竟好不好。

看人的艺术的更多书评

推荐看人的艺术的豆列