素履之往 素履之往 8.7分

为着这一知半解,也足够开心了

浅薄者
2018-04-28 看过

昨日刚看到一句话,大意是说我们很大一部分的痛苦来源于“希望自己读的每本书都有用”,现在看来深有体会,木心的书实在不能去过于追求他的用处,因为他,你是怎么学都学不来的,甚至懂都不能懂。

越看这本书,越觉得自己浅薄,越觉得自己庸俗,正如他的诗一样,以现在的经验与见解来看我是读不懂的,前几天看这本书看的焦虑,因为不懂,因为想获得这本书的意义,现在想开了,为着这一知半解,为着这自娱自乐,而不去想追求看它的意义,我也能顺利的读下去,刚刚终于读完,感觉这本书更像是木心的呓语,突发的灵感以及偶然的感叹,毫无章法,毫无逻辑,因为这灵感本就是没有逻辑的。

木心或许只想让懂他的人读懂吧,所以用了真不接地气的语言,最不让人懂得逻辑(或许是没有逻辑的),而我是真浅薄,真无知,所以才只领会到一丢丢,需要足够的知识沉淀与艺术感受才能多懂他一分吧,还需再接再厉,希望两个月后再读这本书能多几分有不同的体会。现在为这几分一知半解也足够开心了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

素履之往的更多书评

推荐素履之往的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端