初心 初心 8.4分

富贵贫贱,不改初心

六尾
2018-04-28 00:13:34

身处党政部门,我经常接触各种各样的人,但有一位领导让我印象很深刻。他也会着急发火,也会风趣笑谈,但令我的最难忘的,却是一些小细节:每次接电话,他会对电话那头说句你好;每次给他送文件,他会对来人说句谢谢;每次进出会议室,他会记得对开门的人微笑致意……我曾好奇问过他,好歹也是正处级干部,怎么如此谦卑。他很有感慨的说:“刚进单位,我身份背景一无所有,一直给领导当秘书,每天都兢兢业业,如履薄冰,不敢有一丝懈怠。所以我才能走到今天这个地步!”

我们这个国家,最不缺少的就是人。在习近平总书记的带领下,党政机关也大力支持提拔年轻干部,只要你踏踏实实勤勤恳恳的工作,总会有一席之地。可是,像丁捷同志在这本《初心》中所分析的那样,那些失足落马的官员,不少人也曾是奋发有为、政绩显赫的好干部,只是在一次次的挑战与诱惑中迷失了自己,忘掉了初心,才导致万劫不复的结果。

丁捷同志继《追问》之后,叩问本心,朔本追

丁捷同志继《追问》之后,叩问本心,朔本追源,展开了对全体机关干部本心的深究、发展以及如何保持,做出了振聋发聩的警醒。这本书大致分为六章,以得之开头探索初心的来源,以问之透过精英堕落的现实追求初心改变的根源,以思之进行深究分析物欲纵流下的堕落,以悟之思索人性,以学之寻古论今教人坚守,以践之教会我们如何安放内心……全书以一个纪委人员的角度,逐条分析,行文流畅,言之有物,案例详实而有力,将一个个落马官员,失败的伪精英的实例活灵活现的展现在我们面前,让人警醒而反思。

我很喜欢作者举的这些例子,愚公移山的坚持,千年世家的自省,在他的笔下,千年的家族兴衰变得有迹可循,也明确的告诉我们,初心易得,善终难受。唯有不忘初心,方能坚持下来,成为一个令人民满意的干部。

或许我是学不来丁捷同志的书生意气挥斥方遒了,但是他这种追问初心的大毅力大魄力确是我所追寻的。为人民服务的道路很漫长,我愿将一颗赤诚的心寄与明月,将一身褒贬留与后人。富贵贫贱,不改为民请命的初心!

初心的更多书评

推荐初心的豆列