综合得分很高的Red

🌸西西🌸
2018-04-28 00:11:05

看这本书确实是个体力活,一个礼拜看完,此时此刻觉得身体都僵的。

怎么评价呢,首先,从小说的叙事手法、内容丰富、条线的清晰、和历史的紧密、画面的描述等综合看下来,确实是一篇非常优秀的小说。

一开始,通过一个悬疑的故事,我是死者的自述登场,成功吸引人的注意力,开启推理模式。

继而发现,每一篇节都是以不同第一人称叙事方式,第一人称可以是死者,是卖布的女人,是细密画家,甚至,是一幅画,一个金币,一匹马,一种颜色。这样的写法,开始让人觉得是一部《罗生门》,看下去又感到各不相同。

而每一篇中,对土耳其历史、文化、宗教大量的穿插,配合着情节的发展。庞大、繁复、辉煌、衰落的场面描述,作者信手拈来。一下可以带入一种热情的如同描绘史诗一般的恢弘场面境界,一下又能切换到让人感受阴暗潮湿令人恐惧的场景。虽然排比、类比句式繁多,但大多描述的都是通过文字可以令人仿佛亲眼见到的,充满那个时代特色的物品。

渐渐的,读者不再是单纯的为了推理剧情看下去,而是被里面各个拥有不同性格、情感的鲜活的人物吸引,被里面场景、画面吸引、被那些有关历史、宗教信仰的故事吸引,甚至被其中黑与谢库瑞的爱情故事线所吸引。

在这个故事里,作者为我们呈现了一个曾经的土耳其,当时的社会阶级、信仰、婚姻、生活等方面,更主要的,描写出了奥斯曼细密画家在土耳其历史中如何从昌盛到衰落的过程。

奥尔罕,作为一个成熟的作者,对人物塑造的把握也非常的精彩。每个人物都有及其纯真的一面(无论对爱情对人还是对待自己热衷的事物),同样的,也都有着各自或是虚伪、或是懦弱、或是偏执、或是疯狂、或是扭曲、或是骄傲或是阴暗的一面。都让你恨着也爱着。恨他的缺陷,也爱他的真实。让我最深刻的是谢库瑞,一个看似美丽脆弱单纯,但又极其虚伪可怜且自我。这样的真实。这样的作家,才是了不起的作家。

个人还是认为这本比作者的《纯真博物馆》好看太多。起码,不狗血。

我的名字叫红的更多书评

推荐我的名字叫红的豆列