SSN SSN 评价人数不足

硬核军迷/玩家读物

Rhodie
2018-04-28 00:09:30

时隔一年再重温一遍小说 Tom Clancy's SSN. 作者介绍及小说类型 不同于汤姆克兰西的其他系列,这部是基于潜艇战术模拟游戏 SSN 剧情,由汤姆克兰西和马丁·格林博格合作创作的惊悚小说,整部小说就像游戏剧本设定一样。人物刻画简约,但对于海军战术和武器技术细节刻画十分真实丰满,节奏明快,适合

...
显示全文

时隔一年再重温一遍小说 Tom Clancy's SSN. 作者介绍及小说类型 不同于汤姆克兰西的其他系列,这部是基于潜艇战术模拟游戏 SSN 剧情,由汤姆克兰西和马丁·格林博格合作创作的惊悚小说,整部小说就像游戏剧本设定一样。人物刻画简约,但对于海军战术和武器技术细节刻画十分真实丰满,节奏明快,适合硬核模拟圈子。 原版游戏是由大名鼎鼎的汤姆克兰西 (育碧的细胞分裂、鹰击长空、全境封锁、彩虹六号的原著小说作者,也是电影:爱国者游戏、恐惧的总和、燃眉追击、猎杀红色十月的原作作者)和英国皇家海军退役军官 Captain Doug Littlejohns 共同开发的潜艇战术模拟游戏。 剧情简介: 故事背景发生在南中国海,Spratly Chains 南沙群岛争议海区,1997年 1997.7.19 Deng Xiaoping 去世后Jiang Zemin 被钦点,但其权力遭到极端马克思保守主义者,对 Deng 的自由主义经济改革激烈反对者 Premier Li Peng 的挑战。中*央政*局因权*力斗争陷入动荡。 1997.7.23 Li Peng 在石油-军工复合体(一个在 Mao 时代靠着开发大庆油田起家的政治利益集团)的帮助下在政变中控制了局势。并且逮捕了 Jiang Zemin and Zhu Rongji. 两人之后长期处于“失踪”状态。 1997.7.23 在回应联合国和美国方面表态时 Li Peng 声称 Jiang 和 Zhu 因 "crimes against the state" 而被批准逮捕。但外界普遍猜测 Jiang 已经在政变期间被军队秘密处决。 因为石油-军工复合体的特殊利益需求,还有能源本身巨大战略意义,Li Peng 及其石油军事利益集团掌权后持续作死。对内恢复并巩固计划经济与国企地位,对外推行大国沙文主义,目标直指南沙群岛争议海区的丰富产油区。 1997.7.26 由052级哈尔滨(舷号112)为旗舰组成的攻击舰队横扫了南沙群岛的越南/菲律宾军事力量。美国石油勘测船在公海被中国海军扣押。局势升级。 不仅是油气资源,南沙群岛也可被用于支持对台湾的入侵行动。台湾方面开始寻求美国的军事保障。 1997.7.26 联合国秘书长强调,中国公开违反了1992年的马尼拉协定对南沙领土的界定。对这一践踏国际法的行为,美国总统称新的航母战斗群将在一周内机动至争议海域。但这些表态均遭到了中方的强硬回复。 1997.8.2 介入南沙海域美国海军尼米兹战斗群遭遇中国海军汉级核潜艇的攻击,但被洛杉矶级护航潜艇击沉。同时,美国与联合国开始了对中国的经济制裁。除了食品和医疗用品,所有商品被禁止进入中国。这些制裁效果将很快显现。

之后就进入主线剧情。美国海军 洛杉矶级 688-I 型攻击型核潜艇 USS Cheyenne 夏延号 舷号 SSN 773 从圣地亚哥出发途经珍珠港,途中遭遇了中国汉级核潜艇并将其击沉,从菲律宾南部海域进入南中国海,指挥链从第三舰队转隶太平洋第七舰队,开始了一边在交战海域巡航游猎,一边协同弗洛斯特级航母战斗群在南中国海针对中国入侵展开作战行动。战事从南中国海一直延伸至台湾海峡 …… 小说亮点: 原著小说/游戏对双方海军尤其是潜艇作战,包括海上封锁、潜对潜/对舰/对陆攻击战术、与水面舰艇/飞机协同,与后方指挥中心信息交流流程/通讯、导航、补给作业、艇内各部门作业流程、技术装备操作细节的描述十分详尽,也通过潜艇声纳这一特殊视角展示了海军反潜机反潜等多种海军作战方式。因为潜艇作战特性,在南海水文条件和深海声纳探测有很多描写。对港口的间谍/反间活动也有涉及。在后面章节/剧本,还有中美大规模海空舰队决战! 里面中国海军现实中在役的主力舰艇、空军战机悉数登场。尤其是中国方面利用苏联解体的窘境通过军贸得到了俄罗斯包括了 Romeo, Akula II, Alfa, Kilo, Typhoon 等多型核潜艇,利用数量上占据优势,又有南海浅滩的复杂地形,还有近海大规模海空攻击进行反制都十分精彩。基本描绘出了当下及可预见的未来几十年中美在近海的作战样式及必然结局。

每个章节都有配任务海图+任务海区所在海域,并在其中标出夏延号核潜艇的航迹及遭遇事件简介,让读者可以在读完章节后通过海图的帮助回忆整个任务流程。整就是一个模拟剧本。 还有在十三/十四章,Jiang Zemin 有一些戏份,蛤粉/泽学家可以注意一下 🤓. 还有跟俄国出售的“台风”级弹道导弹核潜艇与阿库拉攻击型核潜艇的精彩周旋。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端