心理罪 心理罪 8.0分

城市之光书评

当年情
2018-04-27 23:55:38

原来给了八分

因为是先看了邓超主演的同名电影,所以里面很多内容都知道,剧透了一大半

但是今天来又多加了一颗星 主要原因是看了番外 以及魏巍的设定

看完原著后才发现原著的内容和人物是电影很难完整表现的,更重要的是魏巍——在电影里面一个可有可无的人物 ,但是在原著在整个城市之光,甚至贯穿整部心理罪中,是不可或缺的BUG级角色。特别是去看了番外两生花之后,不由得感慨作者强大的构思和创造力,而且把结尾的坑也园的很好。

在我看来,魏巍是读过的心理罪所有作品中写的最好的女主角,别说跟廖亚凡、米楠甚至前几部的女主比,甚至她的光芒还盖过了方木,虽然我不知道为什么最后她的思想转变化如此之大,(也许是作者觉得不把她写好就没办法把方木写活吧·····),不过结合短短六章的两生花以及城市之光中短短的出场镜头,她的形象是非常的鲜明饱满,虽然患有脑瘤,但是又富有生机。不懂得怎么形容,总之她最终的结果让人心疼但是又能够令人接受,生理的痛苦折磨死她,但心里最终确感觉到了愉悦,应该是有种回头是岸的感觉。

原来给了八分

江亚 不多说 彻头彻尾的悲剧吧,崇尚以暴制暴,不会有好下场。 自诩是正义的执法者,其实只是脱离了法制约束的莽夫。

方木 一路走来 始终都是挺悲情 苦情 绝情的 身边的女人除了米楠好像都没有好下场 不过从最开始的方木到现在的方木 随着年龄的增长 思想和心理也越加成熟 让我敬佩的是方木对于作为一个警察的信仰的坚定和执着,即使再怎么遇到困难,也不忘记自己是人民警察。从第一季亲手了结罪犯到城市之光中不惜牺牲自己来熄灭光的行为,令我钦佩。

电影版的米楠是刘诗诗演的 ······· 大可忽略不看

最后个人感触,社会上无时无刻不在充斥着令人失望的丑闻、恶俗的事件以及不公正的秩序或行为。真的出现以暴制暴的现象,一个社会会好吗?或者真的有人用肆意报复的方式来实现所谓的正义,这个社会会好吗?能实现公平和正义吗?不见得。法律是不可替代,不可或缺的,还是那句话,法律即使不完善有缺陷但是人民群众还是需要法律,这个社会也需要法律。

最喜欢的台词是“我们都不能否认,这个城市已经因为‘城市之光’改变了许多。对于我们来讲,也曾经动摇过。‘城市之光’究竟是对的还是错的?在法律之外,杀人是不是唯一实现公平和正义的办法?江亚做过的事情,我也曾经做过。但是,我想告诉这个城市里的所有人,以暴制暴解决不了任何问题。信仰暴力,只会带来更惨烈的暴行。”方木重新面对镜头,面色平和,眼光纯净,宛若出生的孩童,“如果这架天平从来就是倾斜的,那么,就让我当一颗砝码吧。”

感谢雷米写出这么优秀的作品

心理罪的更多书评