【4月书评】阅山-读《咖啡馆的梦想与现实》有感

重庆阅山书院
2018-04-27 23:48:20

阅读者:童生-阅山(学号Y001)

本月书评:1篇,年度书评4篇

去年,误打误撞开了家咖啡馆,我很喜欢呆在咖啡馆里的那种感觉,但却说不出所以然。作为一个咖啡馆新人,所以学习咖啡文化则显得非常必要。《咖啡馆的梦想与现实》这本书介绍咖啡文化的传承以及如何经营好一家咖啡馆,看完后,给我最大的认识提升就是:咖啡馆是一个适合人进行深度思考和交流的地方,评价一个咖啡馆好或不好,那么最重要的标准就是,这个地方是否适合进行深度思考或交流。

一、关于咖啡馆的文化

阅读者:童生-阅山(学号Y001)

本月书评:1篇,年度书评4篇

一、关于咖啡馆的文化

语言学家塞缪尔·约翰逊认为,咖啡馆不只是出售咖啡的场所,还是一种思想,一种生活方式,一种社交场合,一种哲学理念。

咖啡馆的经营不同于其他餐饮项目,如果说中餐厅是解决顾客的“肚子需要”的话,那么咖啡馆正是解决顾客的“脑袋需要”。

干净厚实的桌椅、精致的摆盘、温馨的音乐、温和的台灯,以及服务人员的微笑和耐心,这些不是为了装,而是让大家放松下来,在这种环境中才能产生彼此交流和了解的欲望。同时,加之咖啡因含有让人兴奋,想与人交流的作用,致使如今大家谈事情,几乎都要找一个咖啡馆,因为咖啡馆让人放松和自在,容易达成共识。

咖啡这种神奇的饮料,早在阿拉伯人时代就被赋予了神奇的功能,借助咖啡,人们思考问题、梦想世界、辩论时政,"是思想家和国际象棋大师的精神食粮"。阿拉伯人就是在咖啡铺中锤炼国际象棋技艺的。来到咖啡馆,人们阅读、聊天、听音乐、下棋,在喷香的咖啡味道中,让理性思想插上浪漫梦幻的翅膀。在17世纪中期,欧洲第一个咖啡馆在英国牛津大学建立,并立即成为人们交流思想、激发智慧的聚集地。1669年,咖啡传入法国,咖啡馆成为法国革命党交换信息、策划起义的地方。法国大革命结束后,咖啡馆又成为当代文学和艺术的发祥地,莫奈等一批印象派元老经常在咖啡馆里集会、交流;海鸣威、萨特等文学和思想大家也经常在咖啡馆里探讨写作。当时维也纳有一位艺术家说:“我不在家里,就在咖啡馆,不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上。”

维也纳咖啡馆

二、关于如何经营好一家咖啡馆

关于这一块儿,我就直接讲咱们的咖啡馆有哪些方面可以改进吧:

1、门前的展示牌,气场还不够。可增加一些黑板、盆摘、公交站牌、箭头标识、消费提醒牌等元素,在进门处可挂一些西域风情的竹排或风铃,增加咖啡馆的温馨感;

2、缺少进门那缕咖啡香。当顾客推门进入一家咖啡店时,最想感受到什么?莫过于一张笑脸和那一缕弄弄的咖啡香。可以在网上买一些咖啡香精或用电磁炉煮沸那些咖啡渣。

3、菜牌展示缺档次。操作台前的灯光布置有问题,与店内装修风格不符,同时,菜牌有缺失,颜色格调均与周围不协调,建议直接在后面挂黑板,手绘较好。

经营好一家咖啡馆,还有很长的路要走,希望阅山书院一行人能够边学边干,做出更好品质的咖啡,为把这里建设成一个能为孤苦留下美好回忆的场所而不断努力吧!

咖啡馆的梦想与现实的更多书评

推荐咖啡馆的梦想与现实的豆列