献给想好好说话的你

一棵杨树
2018-04-27 23:44:29

打开《超级聊天术》这本书,看到了扉页上的这样一句话:献给想好好说话的你”。对于一个不太擅长交谈的人来说,我不由被打动了。其中虽然有些功利性的想法,但是做个健谈者,能够在大众面前口吐莲花,也是我心中的一个梦想。

《超级聊天术》,顾名思义,它是一本指导人们聊天的行为,帮助人们掌握聊天的方法,快速提升自己人际能力的实用性书籍。作者:日本的斋藤孝。他是日本明治大学文学部教授,畅销书作家,出名的学习专家,出版过很多相关书籍,例如《超级阅读术》、《学会学习》等等。

首先,这本书主要谈了以下几部分:闲聊的五个规则,闲聊的基本礼仪,闲聊的训练方法和技巧,职场中的闲聊力。闲聊与生存能力的重要关系。

其次,这本书分析了闲聊在社会生活中的重要性。这种重要性主要体现在:闲聊能够增强人的社会性,更完美的融入社会,与社会和谐相处。得到他人的关注与喜爱,自己变得更加自信,提升自己的工作能力,增加更多的工作机会。解决当下人与人之间冷漠的关系,不和谐的关系,闭塞的精神世界。

另外,这本书以重点举例的方式讲解了闲聊在职场中的意义和练习方法。职场中,想要更好的发展,不仅需要提升个人能力,同样需要提升个人的人际关系能力。提升人际关系能力,首先要学会和人接触,一般来说,和人接触最基本的方式就是打招呼,进行寒暄。然后进入聊天状态。那么,对于初识的领导同事来说,闲聊就是在建立良好的人际关系的门槛,对于熟识的领导同事来说,闲聊就是提升人际关系的阶梯,这一切都使得人际关系更加融洽。借助于这样的人际关系,在职场之中获得工作和晋升的机会更多,社会性和沟通能力就更强,近而提高了职场之中的生存力。

最后,这本书从心理、社会、人文等方面分析了闲聊能够影响人际关系的理论和原因。主要包括,闲聊行为有助于帮助读者确立在社会团体中的认同感;闲聊行为有助于帮助读者确释放压力,作为一种心理疗法;闲聊行为是一种回归人类本性的“善于撒娇”的人文精神等等。

《超级聊天术》这本书,属于实用性书籍分类明蜥,内容精干,篇幅短小。很适合乘车,闲暇时间随意翻看。对照书中的某些章节,读者就会有“生活直播剧”的感觉,发现“栩栩如生”的自己。例如,面对年长的亲友,不太熟的同事,常常无话可说,造成尴尬的气氛;发现“光鲜亮丽”的精英,他们展现着令人羡慕的交际能力,挥洒自如的处理着人际关系。善于聊天就是他们的共同之处。他们立场中立,通过有效沟通,使得单位和团体内部和谐,为各方势力所接受。他们是真正受欢迎的人。

由于之前参加过一些关于头脑记忆方面的学习,接触过若干本学习类书籍。个人认为,现代日本对于如何学习,如何提升个人能力方面非常重视。相关学习书籍层出不穷。包括头脑开发,学习方法,阅读技巧,记忆技巧,进而延伸到工作方法,人际关系论述,不一而足。《超级聊天术》,也是这类书籍,都有包含一种日本特有的处世哲学。

在书中,作者通过对聊天的细节进行分析,归纳出一系列规则,建立了符合日本的相关礼仪。并且通过生活实践, 总结若干的技巧和训练方法。最后选取工作生活中的案例来呼应完善。个人以为,这种对于学问的研究方法,是日本人特有的处世哲学。他们往往依靠繁复礼节来归纳自省,并且将各类生产生活活动行为都研究到极致,以期达到“匠”的境界。不过,从理论的建立和归纳来看,本书稍显不足,讲解不够透彻深入。属于典型的快餐类实用书籍,“巧则巧矣,未尽善也”

超级聊天术的更多书评

推荐超级聊天术的豆列