请相信,好的事情总会到来

星空
2018-04-27 看过

“一年之计在于春”“万紫千红总是春”……春天是一年的开始,当一年里的第一个节气“立春”响起了熟悉的脚步声,当蛰居之虫与人们都纷纷苏醒,欣欣然张开了眼,期待着新的一年里有所作为的时候,还会有什么样的故事会发生呢?在《有你的二十四节气》中,“商科女”嘭嘭讲了二十四个以节气为主人公名字的爱情故事。看似木讷、机械主义的“商科女”何以能够如此才思敏捷,构思出了一个又一个纯洁又不失风趣、好玩的爱情故事,读的过程中不妨想一想——这是第一份收获;另一份收获呢,那就是不妨对比一下,自己在其中的哪一个故事里可以“对号入座”,或者自己期望能够遇到哪一个仿佛是为自己量身定制的爱情故事?!

原以为是一本科普书,是一本讲述二十四个节气的名字及其由来,也许还可以讲一讲与之有关的那些故事;却没有想到,《有你的二十四节气》仅仅在名字上、季节上与之有关,其中的一切就不必多想什么了。虽然与科普无关,却平添了几份爱的意味。正所谓“失之桑榆,收之东隅”,谁又能说,这不是一种幸运呢!

爱是一个闪耀着永恒光芒的词。从“关关雎鸠,在河之洲。 窈窕淑女,君子好逑”到“上邪!我欲与君相知,长命无绝衰”,再到“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”,再到“情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生”……一幕幕的经典爱情,是远还是近呢?仅仅是“别人家”的爱情,还是也可以发生在自己身上呢?有多少种想象力,或许就会有多少个令人印象深刻的爱情故事;倘若可以更加细心一些、留心几分,谁又敢说,自己不会成为其中的主角,或者下一个街角就会遇到那样的一种爱情呢?!

至少,嘭嘭遇到了——《有你的二十四节气》中讲了二十四个故事:或男或女,他们的确都非常幸运;或成功或遇到挫折,结果或许并不那么重要,爱情更重要的是“爱”,更是“情”——又何必执著于得陇望蜀、得寸进尺呢?当然,完全不妨把嘭嘭换成自己,或者把每一个故事中的主角换成自己,自己亲身体验一番,那就什么样的疑问都没有了!爱情当然是美好的,美好的东西总是会让人感到欢欣鼓舞,觉得生活真是又可爱又眷顾自己——没有一个人会总是很幸运,万一翻到了硬币的另一面,也不必忧伤:冬天过去了,春天还会远吗?!

电子化让生活和人们已经变得越来越“宅”的今天 ,爱情仿佛也越来越奢侈。其实,完全可以强制自己“回归爱情”“回归初心”啊!爱情从来不会走远或者走失的,它就在等待着人们作出选择,然后去追寻它……

还是不必再犹豫了罢。《有你的二十四节气》的编辑在本书的后记中说:“人生很可能百年都不到,道理很简单,这本书读完,请你想爱便爱。”说得真好,行动总是能够说明一切的。

有你的二十四节气的更多书评

推荐有你的二十四节气的豆列