走出人生低谷

啊哈!
2018-04-27 看过

写抑郁症的书很多,我也读过一些,但大多是理性而枯燥的,措辞讲究而准确,但对作为特殊群体的抑郁症或泛抑郁症患者(包括有抑郁倾向或自以为有抑郁症的人群)来说,未免有点隔靴搔痒甚至隔岸观火的意味。更适合用来研究,而不是感同身受,这大概与作者的身份有关。《高兴死了》的特别之处在于,作者自始至终都用一种很不正经、语无伦次、近乎疯癫的方式在表达(是的,纯粹是单向的“任性”的表达,完全不考虑任何可能的“交流”——我说我的,你要么懂,要么滚,大概就是这么个态度),就像一个精神病人的自言自语——而事实上,作者最重要的身份,正是资深的精神病(重度抑郁症)患者。 如果让我用一句话来概括这本书,我会说这是一个怪人写给所有怪人的碎碎念。“古怪、有趣、诚实,以及不止一点点的特别。”这是作者自己对这本书的形容,我非常认同,并且认为同样可以用来形容很多常人眼里的“怪人”。 一个真实的文本,一个抑郁症患者的生活实录,一个无可救药的乐观主义者,一个自称该死的天生的疯子,活在幻想与现实根本分不清的世界中,她完全接受了自己是个精神病,享受一切时空错乱的美妙感受。她有多痛苦,就有多欢愉。一口气看了100页,让我神魂颠倒又潸然泪下。 每当我看着自己的人生,我会看见幸福的高水位标记,我也会看见低谷。这时我不得不说服我自己,自杀不是解决问题的方法。在两者之间,我看见自己的人生。我看见生活中的悲伤和不幸让幸福和狂喜更甜蜜。我看见我探出灵魂,感觉可怕的抑郁症的每一寸,这给了我更多的成长空间,让我享受其他人也许无法领会的生活之美。我看见空气中有尘土,它们最终落在地板上,被当作讨厌的东西扫地出门。但是,在那之前,在某个闪耀的瞬间,我看见尘埃吸收了阳光,发出耀眼的光芒,像星尘一样舞蹈。我看见一切事物的开始和结束。我看见我的人生,它的丑陋和灰暗用一种恰到好处的方式展现着美丽。它以碎片的姿态闪耀着光芒。最简单的事物里有奇迹和欢乐。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列