平平淡淡
2018-04-27 23:13:51

演戏给谁看——颜丙燕

因为看了啸南老师的 《活出人生最好的可能》,重新认识了颜丙燕这样一位在中国极具特殊性的女演员。又进一步看了她主演的《万箭穿心》。真实、纯粹、悲欢,都刻写在了岁月沉淀的脸上。

——题记

有些电影看完了不想说话,说不出话,一种是不屑于说话,真的是鄙视那些人的炒作票房和商业,一种就是,投入进去,把心带走了,跟着故事走,电影结束了,心酸,为生活感叹惋惜。从世间的种种事实来看,当爱别离苦发生的时候,那可真是“万箭穿心”。

——题记

我想颜丙燕老师的演技不说无可挑剔,但是也会让现在一些当红新秀无话可说的敬佩吧。 《万箭穿心》里面的她,真的好真实,我是学编导专业的,记得以前一位恩师曾和我说:“一位演员在戏中什么样子,那么她在生活中也是什么样子”。(告别恩师投笔从戎,已有几年之久,老师的原话已经模糊,希望有一天老师遇到,恳求莫怪罪于我。)老师的话,曾经让我很是受用,每每进行电影分析,屡试不爽,但是,今天,遇到颜老师,我觉得不能去轻易地评价她,那是不尊敬她,是对她和作品的亵渎,能够有的唯有崇敬,也希望日后,一些圈内的诗人们,能多膜拜一下颜老师,走点心。

如果,没有拜读啸南老师的书,也许对颜老师的认识和敬佩还没有这么多。她被誉为“中国演技最好的女演员”,一年内斩获8个影后桂冠。她又是最不合时宜的演员,从来不接拍商业广告,也从没同时跨演过两部戏。然而就当演艺事业风生水起的时候,她几乎放弃了表演舞台,开始陪伴在身患绝症的母亲床前,长达8年之久。

我在想万箭穿心之所以颜丙燕的演技如此真实,哭的如此无助,她是否在怀念她的母亲,她是否在感叹生活,是否又回忆起了和啸南聊的她的故事,她这么多年的生活。说到这里,不禁感到幸运,感谢啸南老师,让我认识了颜丙燕老师,让我知道中国还有这样一位演员在这样如此用心,在影视路上风雨兼程。当然,啸南老师还让我认识了13年坚守的亚妮老师,好曲好人好韩红的最慈善的韩红老师等等,在各行各业用心在传承的的人。不知道啸南老师如何想到将这些女强人的故事发掘出来,带给大家认识,带给读者了解,但是,真的很好,真的让我受益匪浅,可以说啸南老师也是一位和她们一样用心的人,在这个复杂的社会中传递我们最需要的,传递社会最需要的,那就是传递爱——大爱。如果中国,这样的人多一些,真的,我对未来憧憬,抱有希望,我为在未来如果自己能够成为一名电影人、电视人感到骄傲和自豪。

父母对子女的爱也是如此——大爱,过去的年代里,年轻一代都要报名上山下乡,四海为家,乃至去北大荒,新疆。亲人送别的时候,母亲往往昏倒在车站,这就是爱别离苦。战争使多少人家破人亡,儿女失去了父亲,妻子失去了丈夫,受苦的本人更是痛不欲生。即使活着,有的人精神错乱,有的意志力比较坚强一点,可是情绪压抑,处于忧郁状态,乃至一辈子都是如此。只要有一个精神创伤,一辈子都很难弥补。

曾经有人说:

不抱希望就不会失望,

希望越大,失望越大,

能伤你的人都是你最亲的人。

万箭穿心,习惯就好。

啸南老师在书中第一章颜丙燕老师的故事结尾曾说:“忙碌的现代生活中,拼搏奋斗的年轻人总是发出“敢问路在何方”的疑问,对未来的期待和焦虑是我们通常的优先考虑。但在回答这个问题之前,“我是谁”和“我来自哪里”才是需要率先解答的生命之问。在这个意义上打破父母和子女之间的隔阂,实现真正的理解,是每个人想要完成自己使命的必要前提,因为人之为人,不是按照程序运转的机器,而是每时每刻都要消耗心灵之力引导行动的生命。我相信对于所有人来说,亲情都是构成这份力量的主要源泉。”看来,生活真的是说不清道不明,也许只有在古稀之年,回归自然的长眠的时候才是最安逸的。

今晚,我也不知道自己想了些什么,说了些什么,可能今晚太过于愤青了,就这样吧,生活还要继续,你我都要精彩。

活出人生最好的可能的更多书评

推荐活出人生最好的可能的豆列