菊与刀 菊与刀 7.9分

Ruii
2018-04-27 23:08:06

第一章 任务:日本研究

从人类学家的角度研究日本独一无二的矛盾体系:菊与刀

在战争中面对日本的不同,就得要明白他们的行为方式。而在研究后得出的结论是一种矛盾的论述:

“日本人生性既好斗又和善,既尚武又爱美,既蛮横又有礼,既顽固又能适应,既保守又恼怒于被别人推来推去,既忠诚又背叛,既勇敢又怯懦,既保守又好新。他们十分在乎别人对自己行为的看法,但是,当别人对他们的劣迹一无所知时,他们又会被罪恶所征服。”(P2)

在战争中,当情况发生变化时,就必须要被迫研究日本的思维和感情习惯,并且去探究这些行为和观念背后的因素。在研究的过程中,由于战争,作者无法亲赴日本,由此也就放弃了作为此次研究身份“文化人类学家”最重要的手段:实地考察。

第一章 任务:日本研究

从人类学家的角度研究日本独一无二的矛盾体系:菊与刀

放弃实地考察之后作者是怎样进行材料的收集的呢?首先是阅读书籍、文献,观看有关日本的影像资料,拜访跟日本有联系的学者等;其次,抛开日本,作者了解了亚洲和大洋洲的许多文化类型,企图在这些看似毫无联系的文化背后找出发展出日本现有独特文化的多方面背景。“在修补过程中,它可能丢弃一些基本的习俗,尽管这些习俗占整个社会习俗的比例很小,但可能会使它未来的发展途径转到某个独特的方向上。”(P6)第三点是,人类学家“让自己最大限度地去适应他们自身文化和其他民族文化之间的差异。”(P7);第四,人类学家关注差异及其制约性和后果及完善研究日常琐事研究的方法。“一个人的行为或想法无论有多么怪异,他的感受方式和思维方式都跟他的经验有一定关联。”(P8)第五,作者还试图假定“最孤立的行为之间也有某种系统性的联系。”(P8),像是政治、经济、宗教与文化之间的关系。

研究日本重要的一点还在于他们的先入之见。在西方,当先入之见成为被默认的前提,那么在研究调查之中就会自动将此设置为必然的前提,注重此前提引申出来的“散布情况”,从而轻易忘记了这个显而易见却仍然值得怀疑的前提。然而对于研究日本,就要“阐述日本人的先入之见是如何影响他们观察生活的焦点和视角的”(P12),这样我们才能知道日本的体系中特有的强势和弱点。

第二章 战争中的日本人

菊与刀的更多书评