红楼梦 红楼梦 9.6分

木石前盟又如何

2018-04-27 23:04:16

黛玉临死时直直地叫到“宝玉,你好……!”就此,一缕香魂淡去。大家都猜测黛玉说的应是“宝玉你好狠心”,私以为不然。黛玉宝玉从小耳鬓厮磨,心意相通,她又怎能不懂他,又怎会相信他会真的弃她而娶别的女人。此刻未道尽的话应是“你好自为之”。泪已尽,恩已报,前路漫漫,望君多珍重。 黛玉再懂宝玉又如何?你既有木石前盟,她又有金石姻缘。偏偏宝哥哥又是个痴心痴意的痴情种,胭脂堆儿里长大,最爱吃女孩子嘴上的胭脂,身边莺莺燕燕,个个都待以真心。 看到宝姐姐一段雪白的酥臂,眼睛都直了;平儿受了委屈,恨不能用尽平生心意哄她开心;栊翠庵里,对众人皆以为怪的妙玉曲意逢迎,百般讨好;香菱的石榴裙被污,趁她换衣时,把人家的夫妻蕙和自己的并蒂莲挖个坑埋到一块;为了逗晴雯笑,把扇子撕个不停;雨中遇到龄官蹲在地上画“蔷”,忧心揣测了一番却忘记自己已经被淋得湿透;听刘姥姥讲雪地里红衣女子的故事,心有所触四处寻找拜祭;还时不时调戏下小丫头,跟人洗澡水溢了满地不知道在干什么,和袭人行警幻所训之事,和秦钟你侬我侬。凡此种种,不一而足。 放到现代,任意一条,都能让“心比比干多一窍”的林妹妹忍受不得。即便在当时,宝玉每次去找林妹妹,也总会被白几眼,挖苦几句,最后灰溜溜地回他的怡红院。何故?只因一个情字。有情,才善妒。就算宝哥哥信誓旦旦地保证“你放心”,也拦不住林妹妹对某些人的冷嘲热讽,再加上她本就伶牙俐齿,目中无尘,更是让她成为许多人的眼中钉。 的确,若黛玉真的做了宝二奶奶,那些想接近宝玉的,想在宝玉心中占一席之地的,怎还会有机会?哪比得上宝钗温柔敦厚、识大体,至少表面上大家能相安无事和和美美其乐融融的呢。殊不知宝姐姐是吃冷香丸长大的,冷心冷意,虽说“任是无情也动人”,终究暖不热宝玉的心,“纵然举案齐眉,到底意难平”。 话说回来,若黛玉真嫁了宝玉,未必容不得人。心思剔透如黛玉,怎会不懂宝玉待人的痴心,而她要的却只是他爱她的一颗真心,其他的都无关紧要。宝玉恁的一个混世魔王,到了林妹妹面前就秒变小绵羊,每次都被怼得哑口无言,憋一肚子闷气。宝玉在外惹祸就跑,对林妹妹却男友力爆棚,事无巨细关心她的饮食起居,吃什么药,读什么书,自己挨打怕她担心还要送帕子传情。袭人夸宝钗有涵养,拿黛玉作比说,若是林姑娘,不知又闹成怎样。宝玉火了,说林妹妹才不会说这种混账话,不然我早和她生分了。此时黛玉在窗外听得是如痴如醉。你拿我当知己,我也定不负你。 宝玉挨打,林妹妹眼睛哭得像桃子,知他不喜仕途经济,从不催他读劳什子书,这时也心疼地说“你从此都改了吧”;宝玉雨夜来访,怕他脚滑跌倒,把自己的绣球玻璃灯送给他;这边和宝玉怄气,那边却留心宝玉穿得单薄,细心地替他戴上斗笠……这些细碎的温柔,夹在时不时的试探和拌嘴中,无不传达出黛玉的深情,她因宝玉而喜悲,宝玉就是她世界的全部。 愿得一人心,白首不相离。奈何世上万般,好便是了,若要好,须是了。黛玉本就是“多愁多病的身”,又加上身世飘零、寄人篱下,更兼为金玉之论所扰,愈发伤春悲秋,抑郁消沉,最终香消玉殒,抱憾而去。宝玉虽然娶了宝钗,考了科举,有了儿子,最终还是践行了当初的诺言“你若死了,我就当和尚去”。

两情若是久长时,又岂在生生世世。宝黛两人的灵魂,注定还会相遇的吧。

红楼梦的更多书评

推荐红楼梦的豆列