《高兴死了》简评

boom~
2018-04-27 看过

初看到《高兴死了》这本书,会以为是本如常的纯乐观主义作品,例如感恩挫折,感恩敌人之类的。然后读到作者珍妮•罗森(Jenny Lawson)的简介,1973年出生于美国得克萨斯州,从小与抑郁症、焦虑症及多种障碍症抗争,2010年,她开始用博客记录自己与这些可怕事物朝夕相处的故事,言语诙谐,其艰辛之处,令阅者笑中含泪。 她描述自己的恐惧症,例如厕所里的黑塑料袋,她认为里面会有死尸,从而造成公共场所如厕的困难。她描述自己的被害幻想症,例如小区里的两只鹅,她认为鹅会扑过来撕烂她并吞下去。她描述自己的强迫症,大部分人害怕在公众面前讲话,她可以很自然地在一千人面前讲话,但她害怕走上台的途中可能遇到的成百上千万的问题,迷路了,怎么办?有人认出她了,怎么办?如果没有人认出她,怎么办?在上台之前,应该躲在哪里?如果躲起来的时候,人们发现了,怎么办?……她描述自己的自杀倾向,每个月有三到四天感觉自己很成功,而在其他日子里,感觉自己连最小的事情也做不好,在幸福的高位和低谷中跌宕——不得不尽最大努力说服自己,自杀不是解决问题的方法。

这个世界不乏喜欢对别人的生命指手画脚的人,即便自己生活不堪,只要站在某个姿态可以去评判别人的生活,就油然而生阿Q式的胜利感。然而这个世界真正需要的是理解,倾听和陪伴,当一个人把自己摆在导师和伟大的角色里不能自拔时,本身就是偏执症患者。这世界的悲欢情绪各不相同,有些人需要宣泄,有些人需要找到出口,有些人需要获得关注,可往往得到的是高歌载舞的指导,心不在蔫的随声附和和逐渐的远离和厌弃。 当我们遇到重度的心理症患者时,不光需要耐心,专业也非常重要。一个没有经过专业培训的人,首先学会不谴责患者的奇怪表现,不谴责患者的无故惹愁思,无论是家人还是朋友角色,配合专业治疗,耐心倾听陪伴最重要。 而患者获取的最好陪伴,是在越来越少对心理患者的歧视的社会环境,找到和自己一样的人,互相肯定,共同努力。珍妮罗森的博客,是这群人共同勉励和抵御黑暗的阵地,她的博客写成书以后久久盘踞在畅销书的排行榜上,是这个世界越来越宽容和光明的象征,让我们打开心扉去阅读《高兴死了》,去理解和支持那些在黑暗中溺水搏斗的人们。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列