杀死一只知更鸟

磊子
2018-04-27 看过

如果要给这本书一个注脚的话,我选择——尊重。

这是一部讲述律师对法庭的尊重、父亲对孩子的尊重、一个成年人对世界芸芸众生的尊重,饱含温情的一部小说。

书的扉页写到:我以为,律师,也曾是孩子。

书中通过斯库特的角度展开描述。我以为,从小孩的视角去描述这一切会让人更加有代入感,亦更富童趣。

“等他再长大些,就不会觉得恶心,不会再为此哭泣了。”

阿蒂克斯由于法庭的分配而接受了这桩案件。他深知“为黑鬼辩护”这个必输无疑的案件会在这个墨守成规的小镇里为家庭和两个孩子带来羞辱和危险。但作为律师的良知和职业操守,不能因为“我们在此之前已经失败了一百年,就认为我们没有理由去争取胜利。”

法庭是唯一一个能够实现人人平等的地方。作为律师,阿蒂克斯竭尽全力为汤姆辩护。在监狱前的守护,在法庭上的热血辩护和动情演说,甚至前无古人后无来者地脱下外套以示赤诚于法律都让人为之动容。

乌合之众或许会用肤色去责备、蔑视甚至侮辱一个毫无过错、心地善良之人,但律师绝对不可以,父亲绝对不可以。

阿蒂克斯对斯库特和杰姆的教育让人羡慕。他从来没有把他们当做随便哄一哄骗一骗就好的小孩来对待。

“斯库特,当你最终了解他们时,你会发现,大多数人都是好人。”这样的对话在小说中比比皆是。

当斯库特提出不想去学校上学时,阿蒂克斯耐心地听了她的原因,并且和她订立私下协议,让她可以继续看书而不被老师发现。这种情况是绝对不可能出现在我们家。如果我提出不想上学,估计不被打个半死就阿弥陀佛了。

拉德利先生贯穿整个小说。他怪诞,从不出门,不与任何人交谈。斯库特和杰姆仍曾经嘲讽、戏弄他。既害怕又好奇。但父亲仍然教育他们:放过他吧,这个可怜的人。小说直至最后也没有说出拉德利先生为什么隐居于市。但正是这个“怪人”最后救了杰姆和斯库特。眼泪在“你好,怪人”那一页涌现。

任何人都有自己的生活方式。你永远无法真正理解一个人。除非你像他那样呼吸。

这是一部温情的小说。重新诠释了正义、勇敢、尊重。承蒙有幸,不胜荣幸。

愿我们永远像孩子一样,还能为人类所遭遇的不幸而哭泣。

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列