好好学习 好好学习 7.8分

人为什么固执己见?

White Book
2018-04-27 22:42:23

扯什么“我”和“我的观点/行为”的区别。你只是不愿意承认自己过去是个傻X。但是无论你承不承认,你就是个傻X,承认的话还有救,不承认一辈子都是傻X。心痛么,不必,每个人都有自己的命运,不是你的错,坦然接受,勇敢向前吧,傻X。

零碎

真正的知识改变你对世界的认知,让你更清楚事物的内在规律,了解其组成元素的结构关系,由此改变行动,产生新的结果。

黄金圈思维,一件事是什么(发生了什么),怎么做(怎么发生的),为什么这么做(为什么会发生),先问为什么。我们要觉知自己的思考过程,通过慢想,来发现快思中可能存在的问题。

学习主要有两点,概念是什么,概念之间有什么联系。要扎实,下慢功夫。

书不一定要看完,目的是要找到问题的解决方案。

反思,对标。

注意设置正反馈。

刻意练习,受训者通过训练掌握更高级的心理表征。即思考问题时对应的心理结构。盲人摸象,一开始是不可能知道大象长什么样,需要不断积累。

零碎

书不一定要看完,目的是要找到问题的解决方案。

反思,对标。

注意设置正反馈。

复利效应。复利的本质是A的结果B会强化A,不断循环。这导致幂率分布,二八法则。要利用复利效应,要执行很多次,而且要提高利率。当你达到二八法则的临界点,一切会立刻不同。

进化论。构建信息优势,让自己及时看到环境的变化。避免遵循不合时宜的规则。

人脉

- 情感、信息情报、能力资源。

- 弱关系、结构洞。

- 自我暴露。分享过去的经历,甚至童年的感受,与大家分享内心的恐惧,遇到的挫折。

- 互惠

- 金钱、社会关系、技术、信息;感恩、认可、声誉。

- 我怎样才能帮助你?你能给我什么建议?你觉得这件事还应该再去咨询谁?

安全空间

- 冗余备份;Plan B

- 减少有风险的决策次数

- 改造系统风险性质,例如将一次严重冲击分散为多次较小冲击。

好好学习的更多书评

推荐好好学习的豆列