月亮与六便士

孤兽
2018-04-27 22:34:18

月亮和六便士,梦想和现实,对于我,收集一枚又一枚的六便士,那沉甸甸的手感会让我欢喜。

对于思特里克兰德,我很难去评价这个被描述得尤为复杂的主角,他追求自由,他只在乎自由,他丝毫不在乎他人甚至自己,作者总说他是伟大的,不可否认,他的画作是伟大的,而他不顾一切去追求内心是多么困难多么难得多么值得尊敬。他伤害了很多人,当然很多人中也包括了他自己,我不喜欢他,他身边的很多人都不喜欢他,这让我觉得很正常。他这个人没什么值得被喜欢的,他一点都不温暖,对那些对他好的善待他的人,他总是刻薄。他的道德观念在他放弃伦敦的生活时就已经消失殆尽了。他着实让人喜欢不来。

对于在伦敦的那个思特里克兰德太太,她是个善于社交的人,她有着一般人女人都有的特性(或者说是劣根性)。她在乎自尊心,她在乎别人对她的看法,她在乎自己多过其他一切。在被丈夫抛弃后,她所有情绪的爆发不止是对爱情幻灭的哀伤,更多的是她没办法接受自己的人生一下子就坏掉了,她会被周围的人当作八卦笑料,她会被曾经不如她的人同情,她曾经的地位与风光都将不再,她是承受不了这些的。所以我们假设思特里克兰德被作者一下子就劝说回来,她一定会原谅他,她甚至还会编出一条听起来非常合理的借口来解释这一切。当她接受了丈夫不会回来的现实后,她坚强的学起了打字,甚至开了一家公司,这是非常值得人尊敬的。作为一个女性,我很喜欢她被生活背叛后的一切理性的作为。她把两个孩子都养的很好,一个成为了军官,另一个嫁给了前途很好的少校,她虽然一个人生活,但是她把自己打点的很好,六十多岁了却看起来不到五十,我甚至有点喜欢她了。在他丈夫死后出名之后,她接受访谈,却从不谈起他曾经真实的背叛,仿佛那一切都没发生过,仿佛他们一直在一起从未分开,我甚至能原谅她这样说,或许有人觉得她太假还有点不要脸,我完全能理解她维护自己尊严的行为,大概因为我和她很像,都是把自己看得最重要的人。

这本小说里有一个很特别的角色,是那个胖胖的荷兰画家。我很喜欢他,他看上去很蠢,但我觉得他是非常精明的人,他看得出思特里克兰德的天赋,也看得出他妻子不爱他,还发现了他妻子爱上了那个天才画家。他对她妻子的感情着实令我感动,他对思特里克兰德的宠爱与包容我无法理解,这可能因为我缺乏他们那种对于艺术的爱吧。这个小角色非常讨喜,当他所有的家人亲人都不在了,最后回到荷兰故乡,他一定可以过得很好,他总办法。

这本书的主题,月亮和六便士,梦想和现实,对于我,这个阶段,实在没什么好说的,我只能说谁都喜欢月亮,我知道我无法拥有它,那我不如去收集一枚又一枚的六便士。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列