与今日心理学书籍之比较

木胜尘
2018-04-27 22:27:50

这个版本是比较精简的,还有一版《自卑与超越》,厚很多。内容上的一些删减,让现在的读者看着更易于理解了。

本书的前一章是有些枯燥的。本书主要观点:1.4/5/岁的时候小孩子的性格基本就确定了,童年经历感受会严重影响以后的表现。心理学到今天也还是这种观点,也普遍被人所接受。2.强调合作与社会责任。作者认为多子女家庭,老大在弟妹出生后地位会受到威胁,家长一定要发挥作用,不能给予某个孩子过多的关注。

前段时间看了《少有人走的路:心智成熟的旅程》,也是心理学方面,难免会做一点比较。

可读性上,《少有人》要明显好读,第一人称写的,是娓娓道来的,道理能到读者心里去;《自卑》偏说理,第一人称不明显,这更像是一本说理指导性的教科书,我讲,你听着。这主要是时代变化带来的书写方式,营销的不同。

内容上,单就举例子而言,《少有人》的案例少,咨询对象也比较普通,但是对例子的描写比较多,人物比较立体化;《自卑》例子很多,没有对哪一个例子过多展开,例子的人物都非常典型,病情要更严重、突出,今天的眼光看,有些例子太典型而显得片面化(也和作者诊疗经验丰富,时代背景相关)。

另一方面,主题。《少有人》

另一方面,主题。《少有人》的中心是,自己要好好努力,才能走一条心智成熟的路,获得成长。重点是教人们如何完善充实自己。。《自卑》从开始到结束,就一直在讲合作,人要有社会责任感。对于此我是非常感动的,这本书的成书时间可能在二战前后,那个时代的知识分子,是重视社会责任的。

主要还是因为时代的变迁吧,这本书的可读性不是很高。阿德勒作为个体心理学的开创者与奠基者,看到今天心理学发展如此,想必也会非常感动吧。

年少时只知道弗洛伊德,几乎是文学作品等出现次数最多的心理学家了。大学还借阅佛洛依德的书,当然也没看。参加工作遇到亚马逊大促,买了12本佛洛依德全集,放了两年,全新转咸鱼了。刷知乎后,渐渐了解到,现代心理学很少把佛洛依德理论奉为圭臬了。心理学是一门谁都能说上两句,入门似乎很简单的学科。但是并非如此。

我国的医学就是整体落后于西方、国内发展不均衡的,心理学更是如此。

尊重科学,尊重知识。少看心灵鸡汤。

自卑与超越的更多书评

推荐自卑与超越的豆列