蒋勋谈莫奈

kfsyj9192
2018-04-27 22:26:29

拿到书自然是要先惊叹装帧的精美了。虽说在买之前,就已经对它有所期待。但初次拿到手,还是忍不住会有小小的惊喜。精美的装帧,细腻的质感,让你捧在手里视如珍宝,很想把玩一番。每一页纸都很有质感,图片印刷色彩清晰,还原度高,图文并茂,浑然天成。让读者在阅读的同时,亦能很好地欣赏画作。油墨味重的问题亦不必担忧,很好的在清晰度和阅读体验之间取得平衡。闲暇时间随手一翻,就是一副画作,配着旁边的注释,可以细细品读。

书的作者蒋勋老师自然不必多说。作为他的粉丝,他的《孤独六讲》、《生活十讲》《美的沉思》、《美,看不见的竞争力》带我进入美的殿堂,以及在殷媛小聚里讲吴哥之美,让我对另一个文明充满了好奇。这次看到有新书出版,自然也不愿错过。他的文字朴实、大气,温婉、优雅。在不经意间跟你讲述一段历史,一个动人的故事。读他的书,既增长见识,又能修身养性。他总能用通俗的语言告诉你一个未知的世界。让普通读者觉得艺术并没有那么高深难以理解、难以捉摸。他拉近了读者和作品的距离,仿佛一幅画在讲述一个故事,一段历史。《光的追随者》这本书亦是如此。

最让人印象深刻的,自然是莫奈的《日出·印象》,因为

最让人印象深刻的,自然是莫奈的《日出·印象》,因为莫奈的《日出·印象》,一个新的画派诞生了。尽管这幅画作开始并未被所有人所接受,可这并不影响一位艺术大家的作品发挥其光芒。印象派是当时世界上影响力最大的画派,印象派之前,欧洲的绘画流派大部分局限在欧美的影响范围。印象派很快成为世界性的画派,十九世纪末的中国台湾,就已经通过日本的引介接触到印象派,活跃于日据时代的台湾早期画家也多半从印象派入手,追求光,追求户外写生,追求在不同季节、不同晨昏,对同一处风景的长期观察。

莫奈在印象派画家中活得最久,而那时候现代主义绘画已经出现,野兽主义1905年,立体派1907年,达达主义1915年,1924年超现实主义,所以莫奈见证了印象派的没落和新兴画派的兴起。他一直坚持着自己的印象主义,在家中描绘水、睡莲、日本桥,研究对光的处理。他早期的画是对熟悉事物的简洁描述,而到了晚期作品就复杂多了,因为身处小空间和狭窄视角,有清晰边界和几种固定的色彩,反而他的笔触和色彩更倾向描绘广阔无边的景色,景物之间分不出边界,绵绵不绝的感觉。

蒋勋谈莫奈:光的追随者的更多书评