同样是罗马帝国分出来的,为什么拜占庭能存在那么久

小狐女
2018-04-27 看过

小时候看伊丽莎白.泰勒主演的电影《埃及艳后》之后,开始对罗马的历史感兴趣。只是当时限于可以找到的相关历史类书籍太少,中学历史课本中有关于罗马的历史更是没有多少,以至于长久以来我对于罗马的了解只有凯撒、渥大维以及被狼养大的那儿哥俩。对于罗马的历史心向往之却无力触碰。多年之后当我终于可以有实力自己找书购书来看之后,才发现原来罗马的历史与传说绝非只有那么几个人,那可是一大段相当恢弘的史诗时代。

历史上罗马帝国曾经被分为东西两部份,据说还是一位罗马的皇帝主动将其分给他的两个儿子来治理。放今天来看怎么都有些哥俩分家过日的感觉。不过分开后的日子好不好还真的是看造化的,西罗马不足百年便消亡在历史的河流之中,而东罗马则气势恢宏的存在了一千多年。历史上这个超牛的东罗马还有一个十分响亮的名字,那就是拜占庭。

同样都是罗马帝国分出来的,这东边和西边的差别咋就那么大呢?算起来东边存在的时间可是你西边十倍之久呢。历史上的东罗马帝国基本上是在以土耳其为主的亚洲片区,他将近十一个世纪的兴衰荣辱可以说纵观整个世界史都是十分少见的。这也引得引得无数历史研究爱好者前来探寻究竟。这其中也包括伦敦大学历史系教授乔纳森.哈里斯。这位作者将在他的书中通过十位拜占庭时期的历史焦点人物的探寻讲述,来为读者细细梳理拜占庭的发展起伏。将这个赫赫有名的神奇帝国一千多年的政治、社会、军事、文化、宗教、艺术等等你所想知道的一切都展现给你。带你一同去跨越时光,感受千年之前的东罗马帝国的辉煌与光芒,或许在读完此书之后,你将会明白为什么东罗马帝国能够存世如此之久。

不过近千年的历史可并非是一本书或是几本书能够讲解的完全彻底的,此书的名字中既然带有简史二字,那么就表明我们在书中对于拜占庭的千年历史了解的只能是一个大致的概括。不过对于像我这样的只是对于罗马帝国历史感兴趣的人来说应该是足够的了,知识毕竟是一点点累积起来的,先从简史开始看是没错的。

拜占廷简史的更多书评

推荐拜占廷简史的豆列