记录历史,思考现在

萝卜排骨汤
2018-04-27 21:56:39

接触到这本书是在知道吴晓波后搜了一下这个人,发现这一本讲中国八九十年代至今的企业发展史。说实话,略厚,看在搬家痛苦份上还是电子书好了。但对于这样大块头的书,其实纸质版读起来可能会更舒服一些。

吴晓波通过对历史的复盘,展示了1978年到2008年这30年中国经济的面貌。不是经济史般的分析研究评价,是那种带着故事和你说,这个时代发生了什么。作者通过对每一年的重大企业事件与人物进行叙述,提醒我们去窥探历史,因为正是历史造就了今天。为什么新闻在不停地讨论着国企改革?原来早在二十多年前这个热词便开始不停地被提及,只是所谓改革屡屡深陷泥潭,反复尝试却无法获得新生。为什么经济学家们一直在强调产权明晰?原来在产权分不清的情况下,出现利益争夺的情况往往会摧毁企业家前行的动力,也最终会摧毁这个企业。而中国近三十年的经济史,从完全的国有制国家统一分配到公私并存,就是一部错综复杂的产权明晰史。我看见一些人物在历史的滚滚洪流中战战兢兢如履薄冰,也看见了在时代沉浮中最终得以走向成功的人。李东生、马胜利、牟其中、任正非、王石、牛根生、柳传志, 倪光南、李经纬,这些历史的弄潮儿,随着历史的车轮滚滚向前。在《褚时健传》中,他是一种精明能干的形象,在这里却因为国企制度下贡献与收入不匹配而犯了贪污罪。他是一个例子,我想很多时候我们很难去判断这个时代的某个人是对是错。但毫无疑问的是正是这群璀璨的企业家的贡献使国家在尝试中得到了发展。感谢吴晓波,给了我们一本关于中国企业史的书。这本书没有各种拨开层层迷雾的细节,却依然让我们试着去窥视历史。让我们去思考,一个人、一个企业、一个经济体是如何在社会制度下、在政府影响下存活,也明白在历史的洪流中,芸芸众生是多么的微不足道。

激荡三十年的更多书评

推荐激荡三十年的豆列