欲罢不能 欲罢不能 7.6分

技术本身并没错

自娱自乐的地儿
2018-04-27 21:52:02

以前讲到上瘾,我们首先想到的就是毒品,但现在面对纷繁复杂的诱惑,使我们上瘾的东西变得越来越多。社交网络、网上购物、游戏、电视电脑手机等等这些都在等待我们上钩,我们就和池塘里的鱼一样,这么多的钩子,上瘾的可能性越来越大。这些电子设备越来越侵占我们的注意力与时间精力,可我们根本停不下来,这就是这本书里讲到的“行为上瘾”。

这本书的框架基本上是讲述这个令人上瘾的时代引出本书的重点,行为上瘾,继而解释了什么是行为上瘾,这些上瘾体验是怎么设计出来的,然后我们如何远离,甚至善于利用、驾驭它。

什么是行为上瘾,六要素构成:可望不可即(诱人)的目标;无法抵挡、预知的积极反馈;渐进式进步、改善的感觉;随着时间推移越来越困难的任务(逐渐升级的挑战);需要解决却又暂未解决的紧张感(未完成的紧张感);强大的社会联系。痴迷和强迫都是行为上瘾的近亲。痴迷是人产生了情不自禁、停不下来的想法。强迫是人停不下来的行为。

我们都知道上瘾大多时候不是什么好事,意味着我们无法控制我们自己的行为,所以我们需要让自己远离上瘾。作者讲到了让孩子在自然交流中培养面对面沟通的社交能力,而不是躲在屏幕背后,这样既可以锻炼孩子临场应变能力,还可以让孩子直面对方的反馈,从而知道自己言语的影响力。

要想改变,首先动机必须要对,是自己主动的想改变而不是被强迫的。你得让上瘾的人看到上瘾的坏处,妨碍了生产力,妨碍了健康,妨碍了圆满关系等等。我们需要激活三大人类核心需求之一即:感觉能支配自己生活的需求(自主);和家人及朋友构建稳固社会关系的需求(关联);在应对外部环境感到有效的需求(学习新技能、克服挑战之类)。然后就是改变习惯,重新构建新的行为。这里不得不提环境的重要性,千万不可指望自己的意志力,作者毫不客气的表示使用意志力的人就好比明知道饼干好吃想吃但拒绝它,迟早会失败的。而好的环境就是让你处在一个远离饼干的环境中。在一个远离上瘾源的环境中,我们尝试着用好的习惯替代自己原先坏习惯。习惯是由线索(促成的因素)、惯例(行为)、奖励(大脑重复得到的回报)构成的,克服不良习惯或上瘾就是改变惯例的同时保留线索和奖励,即用分心的事情来改变原来行为。在此基础上要加速新习惯的养成(平均需要66天)。最后就是借助负面反馈的力量,即用小小的惩戒来让助力自己重塑习惯。因为人的大脑天生对负面的敏感度高于正面的积极的事情。

行为上瘾最高级的模式大概就是驾驭之了。通过一些小游戏、小设计,让人们上瘾,沉溺于一些公益事情或者对自己有益的事情上去。这样不仅提高了人们工作学习效率,有时候还可以减少疼痛与心理创伤。当然这需要极高的驾驭能力,否则反而会被吞噬。

技术本身并没有错,它为我们提供了更加便捷、丰富的生活。但是否让技术变得上瘾就需要开发者与我们使用者共同努力了。

欲罢不能的更多书评

推荐欲罢不能的豆列