愿我们都有一颗童心

玉人安康
2018-04-27 21:46:21

看完这本《小王子》,心情有点沉重。这本书也许对于身处这个快速发展的社会的我们,会有一些心灵净化的作用。

这本书描述了“我”驾着飞机降到撒哈拉沙漠,遇到小王子的故事。小王子来自一颗小行星,爱着一朵带刺玫瑰却不自知,与玫瑰之间产生隔阂而远离星球,先后到了六个星球,无法理解这些星球上大人们的世界。最后来到了地球,遇到了蛇、玫瑰园、狐狸。逐渐意识到爱需要用心去感受,爱是责任,最后选择离开这里。

全文以“我”的回忆录的形式叙述着我印象中的小王子。小王子是一个内心干净纯洁、不受世俗污染的还痛的形象,不能理解大人们的种种行为,预示着孩子们与成人对这个世界的认知是截然不同的,孩子和成人的世界观、价值观具有重大差异。成人们眼中需要付出努力的、值得花费时间的、值得去做的事情在孩子们看来是无法理解的。成人们已然失去了热爱生活,享受生活的心境。因此,孩童和成人间就好像隔着一道鸿沟而无法僭越,孩子们对大人的世界感到不能理解,而大人们对孩子们的世界感到厌烦。而每个成人都是从孩童时间走过来的,愿我们每个人都能够保持一颗纯真之心,孩子们都能健康快乐成长而不受世俗影响,成人们能够少一些功利与浮躁,都能够安下心来,仔细倾听内心的声音,回归自然。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列