鲁迅选集·杂感II 鲁迅选集·杂感II 评价人数不足

中国现代杂文的典范

沉醉
2018-04-27 21:46:02

每天上班路上路过鲁迅故居,总有一钟莫名的情感油然而生。遥想近百年前的先贤如何摇笔生花,不胜感慨。时至今日,再次捧读先生的作品,觉得先生批判过的种种社会现象竟然依然在生活中处处可见,不得不佩服先生超前的眼光。

鲁迅的杂文创作占据鲁迅全部创作的四分之三以上。从这个意义上来说,杂文无疑是最适合鲁迅的文体,鲁迅对自己的杂文创作也是相当自信的。他的杂文集很多,《热风》、《坟》、《华盖集》、《华盖集续编》、《而已集》、《三闲集》(、《二心集》、《南腔北调集》、《伪自由书》、《准风月谈》、《花边文学》、《且介亭杂文》、《且介亭杂文二集》、《且介亭杂文末编》等都是他的杂文集子。本书的文章就是选自这些杂文集子中。

鲁迅杂文的最大的两个思想特色:战斗性和深刻性。在他的杂文中,他对封建旧文明旧道德进行了深刻的批判,批判的矛头直指封建父权、夫权、妇女节烈观等等。在他的杂文中,先生暴露和批判了国民的劣根性,对卑怯、保守等国民性作了非常深刻的剖析,其深度之深,前无古人。先生的社会批评的内容非常广泛,对社会的一切黑暗,统治者的凶残,帝国主义的罪行等都予以了猛烈的抨击。先生的杂文对各种问题的论述,都极其深刻,而且非常富有辨证哲理。比如在《灯下漫笔》中,先生深刻揭露了中国几千年的历史是“暂时做稳了奴隶的时代”和“想做奴隶而不得的时代”的循环,这种论断是非常深刻的。在《拿来主义》一位中,先生批判了封建闭关主义,论述国家民族应对世界采取开放态度,以及开放的意义和方法,见解相当精辟。

鲁迅的杂文,嬉笑怒骂皆成文章,既具有强烈的现实批判性,又给予读者以隽永的艺术享受。鲁迅的杂文是一种以议论为主的文学散文文体。这种杂文带有鲜明的艺术特质:形象化、理趣化和抒情化。先生在他的杂文里借助想象、联想创造出那些带有比喻和象征性的形象和意象,如“落水狗”、“叭儿狗”、“夏三虫”、“二丑”等形象,创造的意象如“黑色的染缸”,“小摆设”等。鲁迅非常强调杂文要有“趣味,能引人发“笑”,能给读者以“愉快和休息”。这也他的杂文为读者长久喜爱、传诵不衰的奥秘所在。先生的杂文是他的真情的流露,嬉笑怒骂皆成文章。

在我看来,中国现代杂文在先生手中诞生,在先生手中成熟。他的杂文是中国现代杂文的典范,是我们后来人写作杂文的榜样。

ܡz#�G�

鲁迅选集·杂感II的更多书评