这一次,是黑格尔的胜利

ザガキング
2018-04-27 21:38:06

康德认为,经验转化为知识的理性(即“范畴”)是人与生俱来的,没有先天的范畴我们就无法理解世界。但由于先验范畴本身的束缚,我们无法准确认识世界本身。

但是我们的主角却异常地脱离了我们正常人的框架,认识到了另外一个血肉模糊的世界。

虽然这并不意味着康德的完全错误,但是已经能够通过男主的经验证明了男主经验的客观存在是可以通过后验的方式来认识的,由此,我们站在黑格尔的立场上看待男主的感官世界——即一个血肉模糊的世界。其恰好证明了世界本身可以通过各种不同状态的人通过各种不同手段得以认识,而其不同状态下建构的框架恰好是我们认识的前提。

故,黑格尔在这一次认识的论辩中获得了完全的胜利。

0
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙耶の唄&天使ノ二挺拳銃official works的更多书评

推荐沙耶の唄&天使ノ二挺拳銃official works的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端