最后的创意

陈米
2018-04-27 21:36:24

读书不能延伸生命的长度,但可以拓展生命的宽度。每一本书的字里行间都隐含着写作者的生活阅历和价值倾向。一句一句读过去,就仿佛沿着写作者的文字体验了一番别样人生。《给布里安娜的卡片》就给读者展示了一段独特的人生经历。

《给布里安娜的卡片》是希瑟·麦克马拉米最后的创意。33岁的希瑟·麦克马拉米是美国威斯康星州大学的研究员,在被查出患有乳腺癌二期之后,积极进行手术和化疗。但人生之事不如意者十居八九,一年半的治疗并没能够阻止癌细胞的扩散,希瑟最多还有两年的时间。面对挚爱的伴侣和可爱的幼女,希瑟鼓足勇气,活出了最后的精彩。在生命所剩的最后几周,希瑟把自己对生活的感悟写下来,作成留给女儿布里安娜的最后的爱的卡片。而且以此写就了《给布里安娜的卡片》,并于书稿完成的第二天走到了生命的终点。

《给布里安娜的卡片》记录了希瑟对抗癌症的过程以及面临生命终点时对人生的观察和反思。作为一个癌症患者,最先感知的是身体的变化。身患癌症的人,都要进行化疗的医治过程。所谓化疗,就是用含有毒性的药物把体内的癌细胞杀死。但与此同时,健康的细胞也会一起被杀死,直接损害身体的正常机能。最直观的表现是身上的毛发会掉光。希瑟感叹,失去一头秀发对她是多么沉重的打击。但这只是影响外表的美观。更糟糕的是失去鼻毛。没有鼻毛,鼻涕就会畅通无阻的直接流下来。不断的用纸巾抹鼻涕,也许算不得大麻烦,但足够让人讨厌。经常患感冒的人非常不厌其烦的症状之一就是需要不断抹鼻涕,但是还不能完全体会这种糟糕状态。如果这样的情况只是让人反感,那么,服用“Dex”则会使人抓狂。

尽管“Dex”能帮助减轻我的一些不良反应,但我却对它深恶痛绝。因为我的身体对“Dex”的反应比对化疗药物的反应要大得多。它在我的大脑里投下亮光,而我想让那亮光熄灭。经过化疗之后,我只想睡觉,可是那亮光却让我的大脑不停歇地转动,以至于我无法睡觉,无法看书、写字或集中精力做任何事。

一束开在大脑里的亮光。大多数人有过这样的体验,睡房里开着一盏小灯,甚至是几缕微弱的光线,都无法安然入睡。更何况是投射在大脑里的亮光。在那束强光的照射下,疲惫不堪,没有精力做事。然而又不得休息,昏昏沉沉的清醒,没有比这更疲惫的了。

身体所经受的巨大磨难,必然会冲击人的内心,影响人的情绪。但也正是在这样特殊的情况下,希瑟懂得了如何与糟糕的情绪和睦相处。

但不管起因为何或者情绪有多强烈,我都学着顺其自然。情绪是自然而然产生的,无需你去干涉引导。这一点,我活了几十年才最终想明白。

任由情绪产生或停留,然后感知它,观望它,或者借助一杯酒一部电影,慢慢地等它过去。不再压抑情绪。也不再对抗情绪。

我自己就深有体会。那年在博洛尼亚旅行,心里有点压力又要赶早班车去苏黎世,晚上就没睡好。第二天感觉自然不好,非常疲惫而且烦躁。我本能地压抑着自己的情绪。于是,心神不宁,头脑就更加凌乱。所以转乘公交车的时候,慌忙之中竟然忘记打卡,被罚了65欧元。重点是还被怀疑故意逃票,我禁不住泪如雨下。惊奇的是,阴郁的情绪就随着眼泪一起流出了我的体内。之后,我就懂得了,情绪来了,需要安抚,不是压抑,也不是抗拒。而是自己真实的面对,清醒地意识它的到来,它的停留以及它的离去。让一切来,让一切去。

如同对待情绪一般,希瑟也找到了面对自己命运的最好的方式。放声大笑,随歌起舞,把每一天都当作最后一天来过。希瑟勇敢地尝试新的事物,像牛仔女郎般骑牛、在右肩处文一簇美丽的花朵,在数以千计的陌生人群中公开演讲;希瑟以全新的视角欣赏曾经忽略的美,参观雄伟壮观的议会大厦、躺在草地上和微微清风漫看云卷云舒;希瑟用最大的热情拥抱生活,为被忽略的癌症晚期患者发声并呼吁更多的关注和研究,精心策划力求让所有人开心的葬礼仪式。活在当下的洒脱。希瑟在一次次与癌症的战争中,明白了任何事情都有好的一面。

有时候你可能觉得事情一团糟,而且永远没有变好的可能,但实际上你还有机会在这里经历这些糟糕的事情,至少代表你还有希望。有时候,人生正是“柳暗花明又一村”。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。人生的魅力就在于变化无穷。虽然没有永远的甜蜜,但也不必担忧永远的伤痛。万事万物随着时间的流动,季节的变换,展现着不同的面貌姿态。正是千里冰封的冬天孕育草长莺飞的春天,桃红柳绿的夏天收获瓜果飘香的秋天。变化蕴含希望。活着就有希望。这是希瑟写给女儿的最后寄语。

希瑟相信,当布里安娜读到这些创意卡片,不仅能感受到母亲最后的爱,更能感受到这一个个字的神奇力量。

给布里安娜的卡片的更多书评

推荐给布里安娜的卡片的豆列