阿莲 阿莲 8.5分

一本淳朴,温暖的儿童文学

亿故人空愁
2018-04-27 21:21:46

这又是一本我被封面吸引的书,大片的绿山上,两个孩子相伴而坐着,带给我特别纯真的感觉。

当我把这本书看到一半时,发现封面的两个小孩正分别是书中的主人公莲妹子和亮伢子,说起他们的相识,我也觉得蛮有趣的,因为莲妹子的弟弟刚出生不久,而母亲又没有很多奶水,所以在一次事情中,阴差阳错的,开始一直去秀姨家,让秀姨喂奶水,从而相互认识了,后面两个都上学了,并且都有了各自的名字,亮伢子有了名字叫明亮,莲妹子也有了名字,就是本书的书名阿莲。而一本书的封面,我一直认为其实是有故事的,而且也有可能与这本书重要内容息息相关,所以比较关注着。

这两个小伙伴的玩耍体现了孩子之间最纯真的感情,并且随着时间的推移,两个孩子会给我一种情窦初开的感觉,特别是在后面部分,当阿莲没有收到高中录取通知书时,明亮感觉比阿莲更紧张,并且在阿莲要去新高中了,阿莲怕自己不会去,有点担心,而在开学前两天,明亮就提前去新高中,在经过的路上用板子刷好白色油漆引导阿莲到达新高中。

翻开内页,知道了这是汤教授根据自己的经历经验,而叙写的一本书,并且献给敬爱的爷爷奶奶以及童年与故乡的一本书。

这本书的时

这本书的时代背景是满久远的,所以有着些封建的气息,如一定要莲妹子的妈妈生个儿子,女孩子不作数,而认为莲妹子妈妈淑平肚子里的孩子是男孩时,连阿爷都欢喜起来,去找顺生婆婆的路上也轻快了许多,还有女孩子没有大名,只有小名这个情节,都带着之前的旧思想。

这本书中描写了几首歌谣,而且有些是小孩子脱口而出的,可通过这个情节知道当时那个时候家家户户都会几首童谣,并广泛流传,如阿婆唱给铁砣的这首,虽然不懂童谣的名字,但最后都会唱出铁砣是阿婆的心肝宝这一句,带着温暖,朴实的感觉。

上篇写了莲妹子在家帮忙做家务,年龄较小 ,下篇开始描写莲妹子上学的故事了,也因为要上学了,所以找了阿爷帮她取名字,于是阿莲油然而生。本来还不让阿莲上学的,因为年龄没到,但是阿婆知道阿莲想上学,于是便带她去报名。体现了阿婆一颗爱孙女,朴实柔软的心。

阿莲这本书描述了很多人情世故,很多关于时代封建背景下孩子的成长,以阿莲这个孩子的视觉感觉进行叙述,写了爱她的阿婆,喜欢讲寒凉时节的阿爷,长得漂亮,很会裁缝的妈妈和刚开始就描写妈妈怀孕,而在肚子里的铁砣……还有很多很多人,每个人都有自己的故事以及不一样的形象色彩,但是是一本儿童文学小说,整本书里面的人物带给我的是朴实,温暖,善良,纯朴的感觉,从啊莲伯母家孩子多,但是那个年代粮食紧张,而啊莲的妈妈淑平就会分享一些食物给她们家,互帮互助等情节,都带给了我这些感受。 而啊莲这个主人公,在当时那个年代下,却是一名爱读书,成绩好并且漂亮的女孩,我觉得一是作者为了更突出主角的不同,而给啊莲的一种闪光点,二是她家的环境确实在当时那个年代算是比较好的,有一个手艺好,赚钱多的妈妈,虽然基本上没怎么描写的父亲,但一直在外也是有赚些钱往回家寄的人,所以经济还是不错的。 令我出乎意料的地方是啊莲的成绩很好 可以上一中的她却迟迟没能收到通知书,跑去找校长帮助,可以说是一根稻草被抓住了 最终帮她带回了一所高中的录取通知书。后面才知道有人冒领了她的通知书而去了一中,不过这已经不重要了。 还有最疼爱啊莲的阿婆去世了,这是本文可以说是唯一一个让我感伤的地方,虽然生老病死是自然,但是还是带着一些感伤。 文章的最后写了梅伯伯寄给阿莲的信,写了爱莲说,这也有点像啊莲名字寓意的由来,而她这个形象,不也正是爱莲说里面所写的那样么。 这本书我大概用了三四天看完,书中的图画总是能让我仔细看很久,很喜欢这样的文字与配图,整本书带给我,朴实,温暖,童趣,纯真的感觉,读下来不烦不燥,甚至有点好奇后面会怎么样,带着这种心情读下去,这也许就是儿童文学的魅力吧。 这是一本不错的书,可以说值得一读啊。

阿莲的更多书评

推荐阿莲的豆列