迷茫青春中的另一种姿态

夜又
2018-04-27 21:21:10

村上春树的小说,直言最喜欢的是《挪威的森林》,这是一本少有的影响我世界观的书。《挪威的森林》是村上唯一一部现实主义的青春小说,有生命力却又不失深度的,青春在迷茫中走向深渊,当然读过的人就会知道,这绝对不是中国市场上流行的那种矫情的迷茫。 今日读完《海边的卡夫卡》,越是读到结局就越感觉到表达的主题向着《世界尽头与冷酷仙境》靠拢,然而,毕竟有所不同。 王小波说过,小说给人的感觉基本有两种,理性的或者感性的。理性者莫如米兰的《不能承受的生命之轻》,感性的首推杜拉斯的《情人》。对待《海边的卡夫卡》,我有好几次其实尝试着从理性方面去思考其宏阔的主题,但是无论在故事情节上还是在语言风格上,都是感性的文字。 和以往一样,小说中的人都是有着某种缺陷而又价值观独具一格的人,佐伯,田村卡夫卡,中田,大岛,星野也姑且算一个。故事的开始完全取材古希腊悲剧《俄狄浦斯王》,在世界的某处,迷人的少女佐伯为了维持她的爱情打开了“入口石”,虽然没有产生剧烈的变化,可是一些人的生活却由此不知不觉地脱轨了,其中就包括十五岁的主人公田村卡夫卡,他的父亲给他说出了一个诅咒:“你将杀死你的父亲,并和母亲与姐姐交合。”主人公在生日的那天收拾好行李,独自远行,想让自己变成世界上最顽强的十五岁少年,摆脱诅咒,最后经历种种,诅咒还是以隐喻式的方法实现了。重述小说情节很无聊,所以就此简单的说一下小说结局与《世界尽头与冷酷仙境》有何不同,读懂这一点,小说所要表达的也就基本可以体会到了。 在《世界尽头与冷酷仙境》中,主人公和自己的影子一起被困在世界尽头的小镇上,镇上的人生活井井有条,因为他们没有心,没有记忆,记忆都被小镇的独角兽每天吸食出去,主人公的记忆也在一天天的飘散,一旦记忆散尽,影子就会死去,而小镇的城墙连鸟都飞不出去,在影子计划了好久之后,发现小镇的泉底有出口,于是和主人公约好一起逃离,结果在约定好的时刻,主人公却让影子自己出去,因为他喜欢上了图书管里陪他工作的女孩,一个无心的女孩,他要留下来帮助女孩找到心,他背叛了自己的影子。同样,《海边的卡夫卡》中,卡夫卡在进入到另一个世界之后,也遇到了十五岁已经死去的佐伯,他喜欢她,然而最终还是在入口没有关闭之前离开了,来到现实的世界,以一个与往日不同的十五岁少年回到这个世界。由此可以看出,尽管主人公十五岁的青春迷茫与混乱,可他变强的意志支撑着他透过诅咒与爱,回到了以前的世界,以一个与往日不同的自我。 另:与其说小说中的故事具有启迪性,倒不如仔细品读书中类似自省的句子,这才是这本小说的精华。

海边的卡夫卡的更多书评

推荐海边的卡夫卡的豆列