终结坏习惯的操作说明书已送到,请注意查收!

王大球
2018-04-27 21:19:16

当今社会,我们经常会使用一些手机APP来方便我们的生活。市面上主流消费型APP或者一些游戏都会带有每日签到的功能,用户只要每天打开APP,点击签到,就可以得到一定量的积分、虚拟货币或者是一些游戏道具。APP利用用户占便宜(每天来了领取积分,过不了几天就能换取奖品)和怕损失(我已经连续签到4天了,如果明天不来,就要损失50积分)的心理,训练用户每天登录签到,时间一长,如果哪天没有签到,用户自己都感觉到别扭。到此时,一个用户习惯被养成了。

什么是习惯?

习惯,就是一种行为倾向,它是稳定的,自动化的行为。换一种说法,习惯就是人脑自动运行的程序。杜克大学的一位学者曾提出过一个结论:人类每天40%以上的行为不是有意识的行动,而是无意识的习惯。既然习惯是一种行为,那便就有好坏之分。古川武士在《如何戒掉坏习惯》一书中,给出了好坏习惯的定义。好习惯就是对自己的将来以及当下生活的丰富性给予正面影响的东西。而坏习惯,则是图眼前的一时之快而盲目行动,从中长期来看,会给自己带来负面影响的行为。

什么是习惯?

按照古川武士的说法,我身上有不少的坏习惯:重度的拖延症患者,无法离开手机5分钟的手机控,熬夜积极分子,减肥总是失败“微胖”小妹。我尝试过很多方法想要摆脱这些“症状”,但是屡战屡败。每当夜深人静,我回想自己被欲望击败的时候,懊恼的泪流满面,恨不得给自己锤上两拳,愤恨自己的不争气!然而过了这个点,下次仍旧是欲望占据上风,于是更加自我厌弃。

第一眼看到《如何戒掉坏习惯》这本书,清新薄荷绿封面就引起了我的注意,再细看,封面上提到的十大坏习惯,我就中招好几个。翻到前言,原来作者古川武士曾经也是一个被各种坏习惯操纵的人,他也被我现在的这些“症状”困扰过。但是他利用自己的一套方法,改掉了这些坏习惯,并训练自己养成一系列的好习惯。现在的他已经是日本的一位习惯培养大师,还成立了一家公司,专门教人怎么培养习惯。

图片来自网络

古川武士在《如何戒掉坏习惯》中,针对不同的习惯类型,细分了多个环节,每个环节都设计具体的操作步骤,只要按照说明逐步走,就可以get终结各种坏习惯的成就。书中有一整章更是描述了具体的实例,不同阶段的应对策略,操作中可能会碰到的问题解答,最后的案例总结写的非常详细。

为什么坏习惯很难戒?

神经学家保罗麦克里恩曾提出过人脑是“三位一体”的理论,即我们的大脑由三个部分组成,按照进化的先后顺序分别为:爬行动物脑,边缘系统,新皮质。爬行动物脑是基础脑,控制着身体的基础功能和本能,也掌管人类的大部分决策。边缘系统则是后进化出来的,主掌情绪和记忆。新皮层是最后出现的部分,功能高级,主掌思维、语言等。

这三个大脑控制我们的能力强弱与他出现的顺序成正比,爬行脑的话语权最大,边缘系统次之,新皮质最弱。

图片来自网络

厌恶变化,喜欢常态的事物是爬行脑的特点之一,因此,每当我们想要改变一个习惯的时候,爬行脑就开始抵抗。一旦出现可以诱惑我们放弃的条件,它就分泌多巴胺,让我们愉悦、兴奋,粉碎我们的意志。所以我们想要戒掉一个坏习惯,则需要依靠边缘系统与新皮质来影响爬行脑。

古川武士将戒断期按照时间顺序分成4个阶段:禁欲期、动力缺乏期、平稳期和倦怠期。这4个阶段,就是新皮质、边缘系统、爬行脑三者不断博弈的过程。书中叙述的方针与对策,都是帮助新皮质和边缘系统引导爬行脑。因此,我们仅需要按书中的步骤,坚持下去,直到我们的爬行脑认可坏习惯不是常态为止。

你是不是摩拳擦掌,迫不及待的想按书中的步骤执行了?

先别急,开始行动之前,让我们先看看需要遵守的原则。

原则1 一次只投入一个习惯的养成

改变习惯是与大脑进行的对抗,抵抗一个坏习惯的诱惑需要非常大的力量。贪心想一次性解决多个坏习惯,在戒断期间受到的诱惑会成倍增长,失败的几率也会增加。只有一心一意的投入,才会得到最大的回报。

原则2 明确中心点和瓶颈

中心点,是培养习惯的关键指标。它必须是具体的、可量化的、现实可达到的。以熬夜的例子来说,改变晚睡的习惯,需要进行控制的就是就寝的时间,“10点半”睡觉这就是解决熬夜习惯的中心点。

瓶颈,是在戒断期间遇到的障碍。还是以熬夜为例:

无法放下手机,刷刷微博,围观朋友圈,唿的一下就超过10点半
看剧太过入迷,不知不觉就到2点
某些原因导致熬夜加班

这些都是戒除熬夜的瓶颈。

古川武士在书中建议我们,查出产生瓶颈的根本原因,针对其采取有效的方式,必能让戒断事半功倍。

原则3 重视过程而非目标的达成

重视过程是保持动力的法宝。

想要减肥,看着体重曲线逐步下降,还能有比这个更让人有动力去坚持减肥吗?相反,看着自己努力运动,控制饮食,坚持了几个月,距离目标“20斤”还有好远,难免会产生“我做不到”的想法,从而放弃。

网上曾经流行过这样一句话:一个人连自己的体重都控制不了,又怎么能控制自己的人生。我认为这句话同样适用于拖延症、手机控、剁手族……它们掌控我们的时间,消耗我们的金钱,蚕食我们的自信心,让我们自我厌弃,到最后,可能连自己都觉得自己什么都配不上,遇上喜欢的人不敢追,碰到好工作不敢争取,没有爱好,没有热情。可是人生不应该是这样!命运应该由自己掌握。

习惯成就性格,性格决定命运,想要改变人生轨迹,就得从习惯入手。

想要和坏习惯告别?操作说明书已送到,请注意查收。

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列