Miss 铁锤
2018-04-27 21:01:15

美感是否等同于满足感,我认为是的,试问,在欣赏一件艺术品时,在获得美感的同时满足感难道不是随即出现?作者反复强调美感与满足感的区别,且总是用性来举例,似乎认为人的生理需求是庸俗的,然而美本身来源于生活,做一道菜,色香味俱全,我觉得美,也觉得满足,这两项本不应该摘开,因为它们总是同时出现。这样看来,美好的性本身也是具有美感和满足感的。作者极力的把美感从生活的细微处摘除,让人觉得不食烟火,调性清高。

在开场话中有这么一段。“人心之坏,由于未能免俗,什么叫做俗,无非是像蛆钻缝似得求温饱。不能以‘无所为而为’的精神做高尚纯洁的追求。”

真是抱歉了,照这么说,多数人一辈子都在像一条蛆似得追求温饱。我认同,“仓廪实而知礼节”的古语,所以读不下去这形而上的美学精神。

小说不易让读者嗅到一个作者的品性,而这种书信类散文,议论文处处流露着书写者的品格,性情。读了五章,我看到的是一个不怎么务实,高高在上的文化人。

如果我胆怯的问一句,对于这本书,是不是过誉了,会不会有人跳出来骂我亵渎先贤?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

朱光潜谈美的更多书评

推荐朱光潜谈美的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端