风,与马,与牛,与爱情

孙欲言
2018-04-27 看过

风,与马,与牛,与爱情 汉语博大精深,三千汉字的自由组合,基本上可以完全达到日常性应用需求。看了这个书名,就让人有些联想,这本书的重点在哪里? 我从这个语句中读到了两个关键词汇,一个是二十四节气,一个是你。因为有你的“的”字后面的连缀部分,应该是整个语句的重点。但是,你字也同样重要,因为它是动词“有”后面的连缀部分。这涉及到汉语词汇划分的问题,有点严肃意味了。这且不去探讨,只说给人的感觉和印象,这两个似乎同等重要。 于是,翻开书,细细读来,二十四个爱情故事,配合二十四节气,娓娓道来,款款诉说。 故事无它,题材基本集中,都是探讨的男女感情问题。这又是老生常谈了,要讲这样的故事,太多了。别的不说,开天辟地的时候就有。中国女娲造人以后,分出了男女,男女结合,产生家庭,生儿育女,传承繁衍后代。没说什么爱情,可是爱情应该已经蕴含在其中了。 少数民族史诗中,混杂了不少兄妹造人的故事,那是伦理不清的时代,可是歌颂的主题,里面是有爱情的,但更多的是说人类繁衍发展的脉络。西方亚当夏娃,也是这样,知道了羞耻,也就是有了认知,有了感情,继而是爱情的升华。这都是有些次序的,好像是从低级阶段到高级阶段,人类从蒙昧时期到智慧时代,这中间肯定有个发展过程。 可是,温习过历史,就会给人带来启示,蒙昧时代以后,即男人女人之间可以称为爱情以后,我觉得,这种进化或者说发展就已经停止了。为什么这么说呢?还是要通过观察,我们看看现代,对比一下从前,不管时代如何嬗变,王朝如何更替,思想如何先进,人的基本功能是不变的了。这个,不变,作为食色之性的爱情,也是不会改变的。 如此看来,三千多年前老子的话放到今天,依然具有先进性和恒久的真理性。这是说的爱情的实质,有点过于哲理和抽象了,可是与我们要说的书,也并非毫不相关,而且关连很大。怎么说呢?在爱情的实质和本体不变的情况之下,故事其实已经显得不那么重要了。 可是,人活着,不讨论故事,那还叫人生吗?人生,生了,是人;死了,就是鬼了。只有活着,只要活着,你就会有故事。某种程度上说,有故事的人,才是完美甚至成功的人生。人生可以平淡如水,可以波澜壮阔,可以做你认为合适的各种选择,但是就是不能没有故事。 空白,对人生来说,是一种最大的残酷。 我们的人生有了故事,多多少少,精彩或者平常的区别而已。人们听惯了,见多了,熟视无睹,毫不为奇。于是,就想听点不同的,最好有些异域风情的故事。 这本香港爱情故事的出现,就满足了许多内地青年男女的幻想和奢望。形形色色的人们,不论做什么职业,有过什么经历,但是他们都是年轻的,年轻是一种无差别的资质。因为你年轻,所以,你可以干所有年轻人可以做的事。尤其,是爱情。 二十四个节气,配上了二十四个故事,有点创意,也应该有寓意:人活在时间之中,一年中有二十四节气,那就是说所有的时间,都可以爱,都在爱。爱,是无所不在的。 不管你生活在哪里,在白天,在黑夜,你都需要爱情的滋润和营养。如果没有了爱情,这个世界将是荒凉可怖的。 二十四节气里的故事温凉相宜,冷暖和谐,细节之美远比爱情故事本身更令人神往。有些时候,结果并不重要,过程反而重要,细节就更重要了。 我们观看别人的故事,未尝不可反思体味自己的人生。所以,在任何时间里,你的参与都是最重要的。故事,可以提供借鉴,参与了,你才知道其中的奥秘和乐趣。 那就不必找什么重点了吧!

有你的二十四节气的更多书评

推荐有你的二十四节气的豆列