读《曾国藩家书》

蓝蓝的莲
2018-04-27 20:44:37

有一种传言,说中国历史上能集“立德立功立言三不朽”于一身的人物大概有两个半(另一版本是三个半),不论是哪个版本,曾国藩这个传奇人物都名列其中。近代中国的很多伟人也都很欣赏他,包括毛泽东。以前读曾国藩著作时,其实印象并不深刻,只对他的那些家书有些兴趣,但终究也没有太吸引我。直到后来,读了张宏杰先生的《给曾国藩算算账(湘军暨总督时期)》《给曾国藩算算账(京官时期)》《曾国藩的正面与侧面》这些书,对曾国藩才算有一个全新的认识;而回过头来再读曾国藩家书时,就有了一种全新的味道和感觉。

张宏杰先生通过对有关曾国藩资料的梳理,让我们看到了一个面目完全不一样的人,尤其将曾国藩从身有棱角到“圆融无碍”的转变过程描述的非常清晰,还有曾国藩竟然也会“受贿”——但是他的“受贿”是为了适应官场规则,而不是真与那些贪官同流合污,而他“受贿”所得来的钱也全都不会用在自己的私人开支上,这一点“外圆内方”的做法非常令人钦佩,即便放在今天的官场上也是很难做到的。

张宏杰先生也讲到《曾国藩家书》的撰写情况,其实《曾国藩家书》和《曾国藩日记》都不像我们想的那样——以为这些全部都是曾国藩的“私人”著作,恰恰相反,曾国藩不仅是在写家书还是写日记的过程中,在他的潜意识里,这些文字以后都是要流传下去给后人看的,所以他写的时候很认真,非常注重修辞,以及自我形象的塑造。如果我们真的认为《曾国藩家书》和《曾国藩日记》中的曾国藩形象完全就是其本人的真实写照,那就似乎正好“中了”曾国藩的“圈套”。但是不管怎么说,我们从《曾国藩家书》和《曾国藩日记》这些文字中,还是可以读到很多富有启发的东西,还是可以感受到曾国藩的赤子情怀。在这些家书和日记中,我们可以发现曾国藩的不论是对亲人,还是朋友,还是部下,都是非常真诚的。读其书,想见其为人,读曾国藩的书,也能感受到这样的效果。

还需要提到一点的就是,曾国藩本人其实受到心学尤其是王阳明学说的极大影响,如果我们仔细研究,可以发现,这两人身上实在是有太多相似之处。

北京日报出版社2018年出版的《曾国藩家书》堪称足本,对我们理解曾国藩确实具有很大的帮扶。

曾国藩家书(套装上下)的更多书评