极花 极花 5.9分

我们都弄错了一件事:有同理心和没有同理心的人已经达成了生殖隔离;更何况你以为的同理心不是他认为的同理心

Sciencecat
2018-04-27 20:30:22

之前有很多人说,不理解那些猥亵女童的,强奸女性的,可能自己也有女儿,也有妻子,为什么能做出这种事。还有很多人在遇到这种犯罪的时候心痛的呼喊:你们自己没有妻子或者孩子吗?怎么忍心做得出手!

后来我终于发现:1,他们就是做得出手的。2,你指望以同理心唤起他们的人性,进而忏悔、赎罪,是不可能的。因为他们根本就没把受害者当成我们当成的那种“人”。

当我们质问出“你没有妻子和孩子吗”的时候,重点在“妻子”、“孩子”,而对那些人来说,他们听到的重点是“我的”。我们的愤怒是因为那些女性和孩子的人格尊严和身体都受到了侵犯,而他们的怒点在于你动别人的东西就算了,居然敢动老子的。他们对于这种事情的愤怒只是比自己的钱包被偷了严重一点点而已,因为“妻子”和“孩子”对于他们来说最多算得上稍微贵重一点的“物”。甚至钱多到一定程度的情况下,可以比自己的妻子和孩子更重要。

所以不要指望他们能以“人”为同类而唤醒他们的同理心。

甚至于他们会认为,“我对人是有同理心的呀,非常有的呀。

只是你们说的那种“人”,在我们看来根本不算人而已。”

PS:关于农村和城市到底谁善谁恶的问题,我更支持

所以不要指望他们能以“人”为同类而唤醒他们的同理心。

甚至于他们会认为,“我对人是有同理心的呀,非常有的呀。

只是你们说的那种“人”,在我们看来根本不算人而已。”

PS:关于农村和城市到底谁善谁恶的问题,我更支持《铜山毛榉案》里柯南道尔借福尔摩斯之口所表达的观点;另外那种一味歌颂农村的人情、人事的人,真的从骨子里就坏透了。

极花的更多书评

推荐极花的豆列