浮舟 浮舟 7.2分

女人不独立,爱情就是死路一条

南方D调
2018-04-27 20:25:10

初次接触渡边是因为他的《男人这东西》,不知道为何取这个名字,完全不敢公诸于世。一听便是男女之事,人家羞羞。记得前任说我脑子不好了,看这种书。不知者无罪,不和傻逼计较。

《男人这东西》基本上是一口气看完,蜗牛免费1小时看不过瘾为了它花了6块钱充值7天免费看。看完后酣畅淋漓,爽啊。分手后,对爱情、婚姻跟对男人一样迷茫困惑,遇见这本书后,好像一位经验长者指点了我,一下子豁然开朗。后来入手了《女人这东西》本以为自己是个女人不了解你们男人还能不了解我们女人吗?看完《女人这东西》后,惊叹啊大师,对于女人弱点的剖析细腻到令我惊叹不已。书里有一句话令我非常非常非常深刻,他说:女人不放弃阴道快感的追求就永远不会独立。只追求阴蒂高潮放弃阴道高潮,女人才能真正独立。想起了张爱玲曾说过:通往女人心灵的通道是阴道。完完全全一个意思。异曲同工,不同的文化背景下一个结论,也许真相只有一个吧。以前看不明白张爱玲这句话,渡边女人独立一章节完全就是这句话的释义,在结合自身经历,彻底明白了,也顿然明白了自己在爱情里做不到断舍离的根本原因是什么了。

看过这两本理论书后,好奇渡边的小说会好看吗?自打翻开《失乐园》后,便刹不住车一口气将《浮舟》看完,渡边的小说拯救了我这个手机党,睡觉都早了。

这两本书都是讲述了中年男人邂逅魅力女性坠入爱河的故事。区别在于《失乐园》久木爱上的是一位年纪相仿的50岁职业女性凛子,《浮舟》里女主角圣子却是一名和男主相差19岁的30岁轻熟女。同样是坠入爱河,渡边给这两位女性设置的结局天差地别。凛子和久木相拥服毒而死,凛子却是一副“向着未来、开始扬帆”的好结局。结合年龄、阅历、女人在爱情婚姻里心理蜕变,不惊再次感叹妙哉妙哉,大师细腻入微,对女性心理了如指掌啊。

50岁女人经历人世沧桑、体会过婚姻家庭的寡淡无味,她与久木极致的性体验开启了人生的第二春,当今社会越来越多女孩子和凛子很像,到了该结婚的年纪匆匆一场婚礼,有自己的事业拿着不错的薪水、有一个社会地位相当的丈夫,两个人都不错却少了激情性爱。渡边说体会过极致性爱的女人和从未体会过的女人,结局差别很大。遇到了唤醒身体性爱的男人,便一发不可收拾,彻底沦为性爱囚徒,凛子为了这份极致体验放弃了丈夫,为了保留美好选择在最美的高峰自杀身亡。

30岁的圣子在这个渴望被爱渴望收获一份美好婚姻的年纪里最容易误入丧失自我的路途。圣子一边和高明同居过着夫妻生活一边和加仓井偷情,享受着鱼水之欢。评论里有人骂圣子是个荡妇,贪得无厌,脚踏两只船的渣女。我想评论者兴许是个男人又或许是个少有人追求的丑女孩,为何呢?但凡被几个男人追求过的女生多少能体会和明白圣子的感受。

圣子爱能登高明吗?爱。高明比生子大十岁,不顾妈妈反对亲戚眼光决然和他同居生活,高明残疾后圣子出去上班养家养高明,如果圣子对高明不是爱,那我想不起来是什么了!图他什么?

圣子爱加仓井吗?爱。圣子移情别恋加仓井是导致她被读者唾弃的最大原因。圣子为什么爱高又爱上加呢?这里面涉及到人性的贪。每个人都有贪的一面。假设没有道德约束,谁不渴望自己左拥右抱,左手粘人小奶狗右手霸道总裁一茬茬呢?正因为圣子骨子里圣洁的模糊的正确婚姻观致使圣子最后拒绝了加的求婚。这也是一种爱。

爱情是唯一的吗?如果圣子单身,故事变得简单多了,读者对她的包容程度也会高很多。正因为圣子不是单身,我们自然而然盖上劈腿、出轨的标签。

小说呈现了现实又比现实真实残酷。现实生活里,你的偷情没有被丈夫发现或放到台面上,你将永远守着这个秘密继续做你的好妈妈好妻子,这才是现实。

谁的爱情,没有想过出轨?可你想过自己为什么想出轨吗?这才是渡边想要引起女性的思考之处。

高明和加只是圣子心理发展的触点。小说用第三人称视角叙述,逼的我不得不一直以局外人身份提问如果我是圣子我会如何选择?

圣子说高明身上有一种神秘的力量吸引她,加热烈而霸道的爱又死死的扣住圣子的心,书里渡边从头到尾都是描写这两个男人的品性,却没有只言片语提到圣子是个有着怎样魅力的女性。再来看看《失乐园》里的凛子,渡边用了非常非常多的笔墨描述凛子工作时散发的魅力甚至花了很多很多口水描写凛子的衣着打扮。凛子吸引着久木,圣子却是被2个男人吸引。这说明了什么?斗胆说渡边是刻意而为之,这一切安排都是渡边想要告诉读者圣子还没有发现自我的良苦用心。30岁的圣子还没有活出自己的人生,没有为了自己而活。两位男人各自有着各自鲜明行事作风和为人处事,因而他们散发着独有的魅力,深深吸引着圣子,可圣子除了年轻并没有活出自己,没有自己独有的味道。

人和人有磁场吸引法则,磁场从何而来?

想一想你呢?你觉得自己有魅力吗?你有自己的味道吗?

圣子越是痴迷2人,越能够说明她缺乏这份自我。

小说的结尾也说破了这层中心思想:圣子要保持自我的独立。先尝试独立生存,然后才能平静下来考虑加仓井之事。

我们每个人也都一样,先成为一个独立的完整的自己,在去谈一段情,方能收获美好。

而来? 遵循内心按照自己的意愿而活,接受自己成为自己,身体、气质、谈吐、行为、、才会浑然一体,散发出独有个人魅力。这恰恰是30岁的圣子所缺失的。 想一想你呢?你觉得自己有魅力吗?你有自己

浮舟的更多书评

推荐浮舟的豆列