无人幸免 无人幸免 7.6分

今日只不过是过去

夜航船
2018-04-27 20:25:03

在这本书中,作者写下这样一段话:“南方没有未来,只有三种过去——遥远的过去是传统,刚刚经历的过去是经验,还有一种过去尚未到来。”其实这句话不仅可以作为书中美国南方命运的悲惨注解,放到现实中这又何尝不是正在包经战乱的叙利亚、也门、利比亚的悲惨命运的注解呢! 作为一个生于开罗,长于多哈,16岁移居加拿大,多次亲历战争的战地记者,作者奥马尔阿卡德对于战乱是有深刻体验的,他比旁人更明白战争的恶果,那所导致的不仅是经济凋敝、繁盛不再,不仅是挨饿受苦的民众和成片的难民营,更是无边无际的仇恨,当仇恨到达极值,报复必然产生。古人云“民不畏死,奈何以死惧之”。主人公萨拉特的命运轨迹便是这句话的写照。 回顾萨拉特的26年人生,在父亲在巴吞鲁日联邦政务大楼因自杀式爆炸意外死亡,一家人被迫开始前往佩兴斯难民营之前,那应该是萨拉特最幸福的童年了,她还能把蜂蜜倒进树缝里看蜂蜜的凝固,虽然会被妈妈骂,可一家人还是在一起的。其实,要不是遇到盖恩斯,遭遇佩兴斯营大屠杀,众人受辱,母亲惨死,尸骨难寻的经历,就算是到了佩兴斯营,萨拉特很有可能不会走上后来的极端道路。在萨拉特开始了复仇之旅后,她作为“独狼”杀掉了北方军队的最高指挥官,而后又因为反抗行为被抓到“糖果监狱”,身陷囹圄七年。这七年里,萨拉特受到了非人的折磨,殴打、水刑、光照,种种折磨最终打垮了萨拉特,她的肉体和精神都垮了。出狱后,乔的“及时出现”将萨拉特推进了无边深渊,萨拉特杀了虐待她的狱卒,身携致命病毒“速效”,让整个美国进入了十年瘟疫期,终于美国这个老大帝国的大厦在经历战争和瘟疫的双重打击下轰然倒塌。 作者曾说自己小说中的情节全部都真实发生过,这话诚然真实不虚。书中萨拉特的“独狼”形象和最后的“肉弹”行为都是现实生活中恐怖组织常用的行为,不管是俄罗斯的车臣战争、阿富汗战争,还是最近的围剿ISIS 的战争中,这种“人肉炸弹”的都屡见不鲜。还有佩兴斯营四溢的污水、连片的破败的帐篷、妓女、匮乏的食物、大而无当的救济品,自由邦军队和游击队、反抗军,布瓦吉吉帝国的代理人盖恩斯,大屠杀等等。这些都可以在叙利亚、伊拉克难民营里看到。特别是佩兴斯营的毯子,萨拉特家的毯子摞起了摞,可温暖的美国南方怎么会需要毯子呢,但是献爱心的布瓦吉吉帝国的民众可不知道。作者在借这个冷幽默的细节表达我们现实生活中对难民生活的援助是有多空洞。而佩兴斯的大屠杀更让我们见识到了难民营的脆弱和人类的险恶,人类总有千奇百怪的智慧来屠杀同胞。小说中最讽刺的是乔每次在紧要关头出现,一次又一次改变萨拉特的决定,影响美国历史进程。而乔的目的却是在用美国过去用过的办法让布瓦吉吉帝国成为新的霸主。人类的命运是如此的吊诡,今日之事却是熟悉的过去。 阅罢掩书,只剩下深深叹息。

无人幸免的更多书评

推荐无人幸免的豆列