1984 1984 9.3分

1984--我曾读过文学性最强的恐怖小说

下雨的马孔多
2018-04-27 20:19:27

这是一本拿起来就会想起文革的书,四人帮的所作所为,至今想起仍让人痛心。他们把政敌说成是“走资本主义道路的当权派”;把整人说成是“整风”;把不经正当法律程序就剥夺人的自由的监禁称为“劳动教养”;把任何反对他们的人说成是“反革命分子”;把1976年清明节悼念周恩来、发泄对他们不满的民主运动说成是“反革命暴乱”;把含冤而死的人,说成是“自绝于人民”;把闭关锁国说成是“独立自主”,把学习国外的先进技术和文化说在成是“崇洋媚外”。痛心疾首,《1984》在我国出版的这么早,可是还是没能避免重蹈书中出现的场景,甚至可以说是《1984》式的悲剧在人间重现。为什么呢?宋庆龄在四十年代的时候接受采访,问她对延安事迹有什么看法,她表示出了极大的不相信,她说“如果是真的,那么可能他们还没有品尝到真正的权力的滋味吧”。 历史就像一个任人打扮的小姑娘,书中几乎将这句话完美地演绎了出来。故事发生在一个叫大洋国的地方,英社是国家的权力中心,他们有着一个永远不会老去的领导人--老大哥,他就是完美的同义词,他是英俊、威严、正气昂然、永远不会老去的。他们将人分为党员和无产者,其中党员又分为核心党员和外围党员,我们的主人公温斯特就是一名外围党员。这里需特别注明一下,无产者和猪狗差不多,他们不得购买杜松子酒,他们观看着党员给他们制作的色情资料,甚至有的地方明确标注无产者和牲畜不得入内。大洋国又有四个核心机构:和平部负责军备和战争,友爱部负责维持秩序、镇压和严刑拷打,真理部负责宣传、文教和篡改历史,富裕部负责生产和分配。按照新话,分别简称为和部、爱部、真部、富部。而温斯特,只是一名真部的外围党员,却妄想着找到兄弟会--这个党编纂出来的敌人,从而打 败党。呵,蚍蜉撼大树,可笑不自量。 “战争即和平;自由即奴役;无知即力量。”这三句党的口号可谓贯穿着全文,究竟它们有着怎样的魔力呢?王尔德曾说过,“格言是智慧最耐用的替代品”。那么党的智慧到底是什么呢? 战争即和平 为什么战争就是和平呢?书中的大洋国常年在打仗,不管是跟欧亚国还是东亚国,可是那些战争真的存在吗?战争,只是为了消除多余的物资,只是为了让人们时时刻刻活在恐惧之中,恐惧,是莫大的力量。甚至奥布莱恩还曾说过有些敌袭只是党故意排出飞机,到无产者处轰炸一番,让人们保持恐惧。 自由即奴役 这种自由真的是自由吗?人们按照党想要的方式生活,吃着廉价的饭食,喝着难以下咽的杜松子酒,住着简陋的房屋,每个人家中还有一块电子板,连胡须刀片这种东西都供不应求,甚至有小孩的还需要时刻提防着小孩将自己举报。这自由吗?对于像温斯特和茱莉亚(温斯特的情人)这种人来说,当然不自由,可是对于大多数人来说,他们感到很满足,就像那个被自己的孩子举报了的莱恩,竟然还感到很开心,不过可能这恰恰是奴役所在吧。 无知即力量 相信我们都听过培根的这句话“知识就是力量”,他们截然不同,他们到底谁对谁错呢?假如国家的社会舆论是一个点,而每种声音每种思想都是一个力,用力来推动社会舆论乃至是社会形态的前进或后退。声音越多,方向越多,社会前进的方向越复杂,因此希腊人从原始时期就逐渐诞生了“民主制度”,用以确立哪个方向才是社会舆论中最强势的,最符合民意的。而同一时期的中国春秋末期到战国前期,也爆发出了百家争鸣。然而秦始皇随后就开始了第一次“无知即力量”,焚书坑儒消灭了诸子百家。我国近代也有过“百家争鸣”的说法,大鸣大放,但随后伟人脸色为之一变,把鸣放得不够红不够专的统统打了下去,让广大人民群众接触不到“毒草”,心中装满红色理想,这就是“革命”。人们生下来就按照党想要的方式教导,最终所有人都成为了他们所希望的那种人。无产者知识水平低下,党对他们的文化程度不那么看重,所以温斯特才会说出“如果有希望,那么希望出在无产着身上”这样的话。 总而言之,那是个黑暗、阴沉、令人胆寒的地方。你的一切思维都被党控制着,任何不符合党的期望的思想都找不到语言来表达。你的脑海中有反党的情绪,你睡觉时有可能会显露出来被电子板记录下来;你在两分钟仇恨会中有一个不那么专注的眼神,会被思想警察抓住;甚至连你自以为逃过了电子板的视线,偷买了一个日记本在上面记录,还在上面放了两粒灰尘,可是在你离开时会有人进来查看上面的内容,并重新把两粒灰尘放上去。他们追求着对人的绝对掌控,从身体到思维。欧洲宗教的做法是“你不能”,布尔什维克党是“你必须”,而英社是“你是我们的”。 对于主人公的改变,核心党员奥布莱恩可谓是关键人物。奥布莱恩,他是温斯特的挚友,也是温斯特实际存在的最大的敌人。他是英社中的核心人物,他享受着真正的权力的滋味。他享受着折磨温斯特这个过程,对于他来说,像温斯特这种对于党的运行方式有的自己见解的人实在太少,他将温斯特当成自己的对手。他给温斯特看了自己写的书,让他相信兄弟会的存在,并且让他起誓做近一切违背道德之事。他能迅速理解温斯特为何能说自己还没有被打败,仅仅是因为他说自己还爱着茱莉亚。对于他这样的人来说,像思想警察一样把温斯特抓起来打一顿是不够的。他要先激发你对整个社会的质疑,让你彻底的成为反对老大哥的革命分子,再从精神上彻底把你改造回来。他用知识分子的姿态粉碎你的思想,让你自己厌恶你自己,让你觉得去思考是非常可耻的,再把这些思想按他要的方式组合起来。最后,他彻底地打败了你。 茱莉亚,一个有着反党情绪,但是没有自己思维的人。她对温斯特对她说的党具体的罪行和打倒党的想法毫无兴趣,若温斯特强行要说,她倒头便睡。出狱后温斯顿和裘莉亚见了一面,在回想这段经历时他自己描述过:“你的心胸里有什么东西已经给掐死了,烧死了,腐蚀掉了。对啊,虽然出狱后她变成了一个四肢僵硬,面目呆滞的中老年大妈,可是这些都不重要,重要的是她的心,她的心已经完全屈服于党了啊。 温斯特,小说中的主人公,悲剧的中心,说到他我却没有言语,只是觉得个人的力量在国家机器面前太渺小了,以个人反抗国家,呵,蚍蜉撼大树,可笑不自量。 读完《1984》,莫名地产生了这样的一个想法,现在我们社会运行的方向,我们所奋斗的目标,会不会也是上层领导人所控制的呢?社会上的那些黑暗的现象,紧张的国家局势,萨德、钓鱼岛和朝核,会不会也只是国家让我们保留恐惧,他们早已解决或者早已有了解决的方法呢?不可否认,我们现在的社会和《1984》中所描述的几乎是天差地别。但是《1984》写出来是让人警惕的,不熟让人执行的,为什么还会有十年浩劫?未来的某一天,会不会有人将我们现在的生活也写成一本类似《1984》的小说呢?我们过着类似于《1984》的生活,但是我们只是无产者,国家的手段也要高明许多,可是现在的教育制度难道和《1984》中就无类似之处吗?不可否认,个人的力量是渺小的,但是我希望我们能保有思维的力量,思考一下自身与这个社会前进的方向!!!

1984的更多书评

推荐1984的豆列