租界 租界 评价人数不足

表演与偷窥:一场拟造的《租界》暗战,一出人性的历史实验

中信大方
2018-04-27 20:11:38

他走过市镇,像是个刺客,

看着芸芸众生却并不喜欢他们,

但他会发抖,天若路人对他皱眉蹙额。

W.H.奥登

《战争时期——十四行组诗附诗体解说词》

一场拟造的《租界》暗战,一出人性的历史实验

2017年8月,《租界》德语版由德国大牌出版社苏尔坎普旗下专门出版经典文学作品的岛屿出版社(InselVerlag)出版。

《租界》德文版

他走过市镇,像是个刺客,

看着芸芸众生却并不喜欢他们,

但他会发抖,天若路人对他皱眉蹙额。

W.H.奥登

《战争时期——十四行组诗附诗体解说词》

一场拟造的《租界》暗战,一出人性的历史实验

《租界》德文版

12月,中文繁体版由联经出版社出版,台湾作家伊格言撰序评论说,小白拟造了一个世界,一个不同于王安忆、不同于张爱玲、不同于历史之真实,光与暗在其中万花筒般流利旋转。

《租界》中文繁体版

今年4月,中文简体精装版由中信·大方出版,白色封面被利刃划开,十字切口下露出红色的第二层——“PlanofShanghai”,展开护封,才发现,背面印着的是一张二十世纪三十年代的规划地图,而封面上的“PlanofShanghai”正是右下角地图名称的一部分。刀口平滑流畅,似乎是锋利的柳叶刀留下的痕迹,更令人不寒而栗的,是握着手术刀的理性、精准而又冷峻的手,创造了一个革命、爱情、金钱、冒险并存的的迷人时代。

《租界》 小白 著丨中信·大方 2018年4月

01.一九三一年的上海,一场虚幻的历史往事

《租界》的背景始于民国二十年春,结束于次年二月,即1931年前后。这是辛亥革命后的二十年,是年九月发生满洲事变,离日本人全面进入华北还有六年。这一时期的上海是一处“飞地”,是一块“歹土”,国共合作破裂,外族枕戈待旦,社会共识崩盘,各种势力粉墨登场,而租界就是一方舞台,有人在上面表演,有人隐在幕后偷窥。

一九三一年五月,宝来加号邮轮缓缓靠向黄浦江北岸,一名南京要员的私人代表刚登上法租界码头便遭枪杀,他的妻子冷小曼不知所踪,成为通缉要犯。暗杀组织群力社在报刊上大肆宣扬自己的暴力行动和政治主张。

租界警务处的萨尔礼少校追查频发的刺杀案,将目标锁定在白俄珠宝商特蕾莎身上,招募她的情人中法混血摄影师小薛暗中调查她的军火生意与利益关联。小薛在调查中再次邂逅冷小曼,陷入更深的政治旋涡……

有人窥视各方,等待大事件的到来,伺机牟取更多利益;有人以革命的名义,试图制造大事件,引爆法租界,趁乱称雄。一个无所事事的混血儿,周旋于两个女子之间,却被卷进一场政治阴谋,妄图凭借一己之力,解开死亡的绳索;一个风情万种的白俄女珠宝商,暗地里倒卖军火,乱世颠沛的经历让她隐藏起柔软的内心;一个革命女青年,在理想与迷茫中徘徊,无所适从。大时代下,每个人的命运似乎都不由自主,唯有告别与逃离。

相信这是喜欢《色·戒》《风声》《红色》等类似题材作品的朋友们不容错过的作品。

高群书导演作品《风声》剧照(图片来自豆瓣)

02.拼图游戏与历史实验

《租界》开篇,邮轮宝来加号即将靠岸,时间是“民国二十年五月十九日凌晨二十二十四分”,精准到分钟,因为“两小时后,长江口潮汐会涨至最高点,要抓紧时间通过‘公平女神’航道”。小白以知识考古学方式进入上海的狂热,可能没有一个作家比得上他。他翻三十年代的潮汐表,翻老上海和法租界的档案和卷宗,翻魏斐德史诗般体量的上海警察三部曲,连参考文献都不放过。黄浦江的航道、轮船的停泊路径、礼查饭店的气味、美国杀手的生意,还有杏仁粉的味道,一处处详实琐碎,有理有据。一切都像得不得了。

小白毋庸置疑地具备“考古学家的周祥”和“诗人的偏僻趣味”,在写作前,他会阅读英法外交部解密文件,各种电函、情报,会去阅读三十年代茅盾、丁玲、上海新感觉派的小说。他努力贴近各式各样的文本:小说、档案、新闻报道、票据、图表、影像,越是贴近那个互文性的语境,就越是拉开距离。就像小说里萨尔礼少校所说,除此之外,我们别无真相。“真相就是一大堆文件。”小说的叙事在各色人物的视角下展开,受制于他们的立场、地位、认知能力,以及突发的偶然事件。小白让中法混血摄影师小薛成为一个业余的间谍,让他像勒卡雷笔下的间谍一样去翻报纸翻档案,让他在谎言中生活。

《租界》的护封展开,背面印着的是一张上海市二十世纪三十年代的规划地图。

如小白自己所言,“《租界》无异于展现一段历史,它更像是为某一段历史订制的赝品。”在他的另一部小说《封锁》制造了一场“猫鼠游戏”,《租界》则是一场历史实验——在一个封闭而透明的器皿中,设置必要的环境条件,把怀有各自观念和动机的人物放置其中,观察他们面对事件会做何种反应、导致何种结构。在层层叠叠堆砌起来的历史拟象中,小说要揭示的历史的秘密,是人心中的隐秘动机,小白凭空捏造了一些人物和事件,通通扔进一九三一年,让一切按照那个时代的逻辑旋转起来,席卷起各种人事,冲向某种结局。

据悉,由《租界》改编的电视剧正在火热筹备中,相信不久之后,即将上演又一出令人肾上腺素飙升的悬疑大戏。

⚡️

事实上,当时刻到来,

权力与其说是被夺取,倒不如说是被随手捡起。

有人说,在爱森斯坦拍摄的那部伟大的

电影《十月》时受伤的人,

比一九一七年十一月七日那场真正的

攻打冬宫现场伤亡的人还要多。

艾瑞克·霍布斯鲍姆

《极端的年代:1914—1991》